当前位置: 河北网首页 地区新闻 沧州 正文

铭记老伴托付 盐山七旬老汉收废品十年还清6.6万元欠债

时间:2017-09-09 19:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
看着老伴儿生前的照片,黄树林老人禁不住潸然泪下。 写给天堂亡妻的情书催人泪下 铭记老伴儿生前托付,盐山七旬老汉收废品十年还清6.6万元欠债 通讯员王晓栋 记者韩泽祥 文/图 盐山县孟店乡孙金村70岁的黄树林老人,为了实现妻子临终前的嘱托,十年来,坚持收购废品挣钱,偿还了6.6万元欠债。七夕节前,他给天堂中的亡妻写了一封感人至深的情书。中元节前,他来到老伴儿的坟前,热泪盈眶地和去世十年的老伴儿说出知心话。
七夕节给天堂亡妻写下情书 “亲爱的老伴儿,七夕节马上到了,你已经离开我十年了,我想你啊。 “在节日到来之际,我和你说说知心话,咱2000元的贷款早已还清,借的11户共计6.4万元也已经全部偿还。你嘱咐我的任务,我完成了,你可以在天堂放心了。” “老伴儿,我忘不了你对我的好处,每到节日,我都会想起你来,经常做梦梦见你,你在那边还好吗?你要疼自己,别太节俭了。 “我现在仍收废品,挣点钱,减轻孩子们的负担。” “老伴儿,你放心吧,我会照顾好自己的。如果有来生,我和你还是夫妻。” 这封朴实无华的情书是一封写往天堂的书信,作者是盐山县孙金村70岁的老人黄树林。老人在七夕节前给亡妻刘秀然写下了上面的话。正如信中所言,每逢节日,黄树林老人便想起天堂里的亡妻,想起亡妻生前对他点点滴滴的关爱。 “等到农历七月十四,我就将这封信在老伴儿的坟上同纸钱一同烧掉,算是对老伴儿的一个交代,也算了却我的一桩心事。”黄树林老人如是说。 老伴儿坟前,七旬老汉说出知心话 9月4日一大早,黄树林老人像往常一样早早地开着三轮车去收废品。不到11时,就到废品收购站将废品卖掉,卖了110元钱,净赚40多元。 之后,他匆匆忙忙往家赶,因为他要在中午12时前,给父母和老伴儿上坟。回家的路上,黄树林老人买了几沓纸钱和两串葡萄。到家后,又拿上几天前自己写给老伴儿的书信和5个包子,开着三轮车去离家600多米的自家坟地上坟。 上完父母的坟,他在老伴儿的坟前忍不住潸然泪下。“老伴儿,你托付我的事已经完成了。我收了10年的废品,把给你治病和其他花销所欠下的6万多元债务还清了。孩子们要还债,我按照你原先的意见,坚持自己偿还,这下,你在天堂总算放心了吧。咱孩子们都对我好,我身体还行,还能干几年,你放心吧……”说完知心话,老人擦了擦眼泪,将七夕节前写的情书和一沓纸钱烧掉,嘴里还小声念叨着让老伴吃包子和葡萄。
不忘托付,收废品十年还清6.6万元欠债 黄树林老人的老伴刘秀然,2005年3月患上了乳腺癌,2007年农历正月去世,治病及其他花销共欠下了6万多元的债务。临终时,刘秀然攥着丈夫黄树林的手说:“老伴儿啊,咱孩子们的日子都不太富裕,欠下的钱,你尽量自己挣,自己想法还,别连累孩子们。” 当时,黄树林听了这话鼻子一酸,禁不住流下了眼泪,他对老伴儿说:“你放心吧,我会拼命挣钱还账的,我不拖累孩子们。” “既然老伴儿嘱托于我,即使再难,也要实现我答应的事。”为了这个诺言,患有低血糖和老寒腿的黄树林一直努力着。 办完老伴儿的后事,黄树林从仅有的2600元丧事礼金中,拿出2400元买了辆电动三轮车,又用剩下的200元做本钱,干起了捡废品、收购废品的生意来,一干就是10年。 他每天起早贪黑,风吹日晒,省吃俭用,拼命收购废品挣钱还债。累了,只要一想到老伴儿对他的好,为他单独做好吃的补身子,给他做厚棉裤防风挡寒,黄树林老人就来了劲头。风烛残年的老人坚持收废品10年,硬是还清了6.6万元的债务。 挣钱还完了债务,黄树林老人给去世十年的老伴儿写了一封信,向老伴儿讲述还债的情况,并写出了许多知心话。当时,黄树林老人将这封信安排到农历七月十四给老伴儿上坟时烧掉,让老伴儿看看、听听。9月4日,黄树林老人如愿以偿,他在天堂的老伴儿总算可以放心了。
相关新闻: 沧州首家新的社会阶层人士联谊会成立(图) 沧州:乡政府职工自掏腰包为贫困户修房 沧州对危货运输车违法 开大额罚单 沧州市:文明涵养“好人之城” 孟村为全县3000多名学龄前儿童免费体检
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任