当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸三地上榜中国“千年古县” 联合国将颁证授牌

时间:2017-09-12 11:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
日前,联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布了我国一百个“千年古县”名单,邯郸市的武安、涉县、魏县上榜。 “千年古县”评选工作是国家重点文化“走出去”战略项目之一,也是联合国世界文化遗产保护工程之一。该项目在全国现存的880多个有上千年历史的古县中,优选出了100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县进行重点保护和国内外宣传工作,其中我省有16个上榜。联合国地名组织将对“千年古县”统一注册域名,并颁发证书、授牌。 邯郸三地上榜中国“千年古县” 联合国将颁证授牌 武安春秋属晋,战国为赵之武安邑。“武安”一词,含“凭借武力获取安定”之意。秦灭赵后,武安属邯郸郡。王莽新朝时,改武安为恒安,东汉初复名武安。西汉初设置县,属魏郡。隋代县城移至今地。1988年,经国务院批准撤销武安县,设立武安市。 邯郸三地上榜中国“千年古县” 联合国将颁证授牌 涉县立县于汉高祖元年(公元前206年),是神话传说中女娲“炼石补天,抟土造人”的地方,境内娲皇宫是我国建筑规模最大、建造时间最早的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”。 魏县地处冀鲁豫三省交界,是中国鸭梨之乡,早在7000年前就有人类聚居。战国时,三家分晋属魏国。魏文侯建魏国,魏武侯建此地为别都,魏县县名由此演变而来。(全媒体记者 李海涛)
相关新闻: 【我说创城新变化】邯郸:创城创到百姓心坎里 创建全国全域旅游示范省 河北旅游迈向质量时代 第二届邯郸市旅发大会9月24日至25日在峰峰举行(图) 新规落地!河北新建小区要配建养老服务设施 邯郸市“一帮一”经验交流暨调度推进会召开
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任