当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北大厂实现全域“气代煤”根除农村散煤污染之痛

时间:2017-09-12 11:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
新华社石家庄9月10日电(记者高博、齐雷杰)“往年一到冬天取暖季,每天搬煤块、掏煤灰,煤烟呛得喘不过气来。”随着今年村里通上了天然气,今年冬天,杨福海老人家的煤炉就要光荣“下岗”了。 杨福海是河北省廊坊市大厂回族自治县东杨辛庄村人,最近他家140多平方米的住房刚刚进行“气代煤”改造。杨福海告诉记者,老百姓一分钱没花,安装燃气炉等所有费用全部由政府支付。 农村散煤燃烧是大气污染的重要因素。京津冀及其周边农村地区的冬季烧煤取暖,往往加剧空气污染。面对日益严峻的大气污染防治形势,2016年6月,环保部下发《京津冀大气污染防治强化措施(2016—2017年)》,将京昆高速以东,荣乌高速以北,天津、保定、廊坊市与北京接壤的区县之间区域划定为禁煤区。 河北省针对环京津地区进一步加大“气代煤”“电代煤”推广力度。廊坊市要求2017年10月底前,包括农村地区在内的全部区域完成清洁能源替代,实现散煤“清零”。 今年以来,大厂县将“气代煤”工程作为落实京津冀大气污染防治强化措施的一项重点任务来推进。为使农村群众得实惠,大厂县本着让群众“不花钱、少花钱”的原则,专门制定了“气代煤”补贴办法。大厂回族自治县住房和城乡建设局局长左庆海说,面积在150平方米以内的改造户,其燃气设备购置、安装费用由财政全额补贴,不再收取住户的初装费、材料费等任何费用。 据统计,截至目前,大厂已完成全县2.4万余户的“气代煤”改造任务,在河北省率先实现全域“气代煤”。大厂回族自治县环境保护局局长刘大力表示,实现“气代煤”后,该县预计每年减少燃煤用量6万吨,减少二氧化碳约为15.6万吨,二氧化硫约为1440吨,氮氧化物约为420吨,从根本上改变燃煤污染的现状。
相关新闻: 迎农交会廊坊确保会议饮用水安全 廊坊市委机关党委组织党员赴西柏坡培训 廊坊征兵实现全程可监控 今年廊坊审结污染环境犯罪案件23件 廊坊志愿者关爱空巢老人(图)
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任