当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

怀安:严防扶贫资金“跑冒滴漏”

时间:2017-08-28 18:50河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
怀安县聚焦扶贫领域专项整治,强化扶贫领域监督、突出问题整改、强化线索研判处置、加大警示震慑效应,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。今年以来,该县共收到扶贫领域问题线索63件,处置63件,县纪委班子成员下访14人次,接访100余人次,解决扶贫领域信访突出问题12件。 该县安排4个督察组对11个乡镇脱贫攻坚工作主体责任落实和监督执纪问责等情况进行督察。在全县273个村设立举报信箱和宣传栏,发放信访举报指南宣传资料1000余份,织紧扶贫信访举报网络。督促各职能单位对近年来涉及扶贫领域政策、资金、项目等情况进行梳理,加强廉政风险管控。同时,完善扶贫项目巡察、项目资金信息公开等机制,严防扶贫资金“跑冒滴漏”。 同时,该县坚持问题导向,开展突出问题“拉网式”排查,建立问题台账,摸清扶贫领域执纪监督底数。建立信访举报首办负责制和班子成员定期下访、带案下访、定点接访、主动约访机制,归口管理。对涉及扶贫领域的问题线索集中“回头看”,确保问题线索收集无遗漏。结合“一问责八清理”专项行动,督促相关部门查找出项目建设、资金使用等方面各类问题720件,整改完成428件。 此外,他们采取明察暗访、走访座谈等方式,就包村人员、村干部遵守工作纪律情况专项督察50余次,严肃处理不在状态的驻村第一书记2人,并通过“红黑榜”通报曝光。加大在精准扶贫工作中“不作为、慢作为、乱作为”、搞“数字脱贫”以及损害群众利益等行为的问责力度,今年扶贫领域共立案27件,结案13件,给予党纪政纪处分7人。同时,严肃问责扶贫领域落实“两个责任”不力的单位、责任人,形成有力震慑。 截至目前,共问责扶贫领域工作不力领导干部12人。(记者 刘颖莉 通讯员 王高军程志敏)
相关新闻: 架豆协会架起精准脱贫“连心桥” 沽源今年投资8634万元扶持贫困村农业产业发展 桥西区依法拆除“双违”建筑1.4万平方米 桥东区推行三方联动创新社区治理模式 “一问责八清理”问题整改完成607件
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任