当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

涿鹿 跳出山水做旅游

时间:2017-09-09 19:27河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
今年以来,涿鹿县跳出山水景观、挖掘市场潜力,深度整合全县旅游资源,通过发展文化、观光、康养旅游项目,推动旅游产业扩容量、提质量、增效益。 “大文化”树品牌。涿鹿充分依托三祖文化、桑干河文化两大品牌,深入挖掘文化资源,修缮和拓展了新中国第一所农民文化站———温泉屯文化站以及黄帝城景区等文化旅游景点,并加大宣传推介,持续举办开展了世界华人大会、三祖文化论坛、丁玲文化研讨会、桑干河民俗文化节等活动,有效提升了品牌知名度、美誉度,带动文化旅游整体发展。目前,丁玲纪念馆已获批省级爱国主义教育基地,仅今年上半年就接待京津及周边游客5000余人次;三祖文化园区年接待游客40万人次,综合收入达5000万元以上。 “大观光”强支撑。为促进旅游产业从景点游到深度观光体验转变,涿鹿把新农村建设与旅游相结合,进一步完善旅游产业链,开发了集农家休闲、林果采摘、果菜品尝为一体的观光体验项目。重点打造了武家沟镇果品采摘园和五堡镇、温泉屯镇、东小庄镇葡萄采摘园建设及周边农家乐、特色小镇的开发。目前,全县建设乡村旅游点26个,年累计接待游客约10万多人次,直接拉动农民千余人就业。其中,武家沟镇溪源村通过修缮溪源水库、魁星楼,修建龙门叠翠景观和环形观光线路以及开发农家乐,将原本闭塞的山村打造为度假小镇。目前,该村被列入省级乡村旅游示范村,年接待游客8000多人次,旅游产业真正成为群众脱贫致富的 “活水”。 “大康养”蓄动能。借助京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会的有利机遇,涿鹿积极推进亚太国际健康城、黄帝泉国际养老中心等项目,并积极争取更多 “医康养”一体化项目落户,为深度旅游培强了产业支撑。此外,该县还大力推动体育健康产业,普及发展冰雪运动。通过发挥区位优势,与北京市门头沟区达成合作协议,共同宣传、策划、推介灵山、小五台山冰雪文化谷建设,着力打造京西重要的冰雪运动基地。(记者 吴建巍实习生 赵一鸣 通讯员 温婧)
相关新闻: 架豆协会架起精准脱贫“连心桥” 沽源今年投资8634万元扶持贫困村农业产业发展 桥西区依法拆除“双违”建筑1.4万平方米 桥东区推行三方联动创新社区治理模式 “一问责八清理”问题整改完成607件
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任