当前位置: 河北网首页 河北教育 公务员 正文

2016年国考申论写作仿写句集锦

时间:2015-09-30 19:57河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  国考申论考试一个非常显著的特点就是时间短、任务重。虽然看上去题量不大,作答起来时间貌似富裕,但是真正作答起来却发现尤其是作文写作这部分,写作最后结尾段的时候,字体都要飞起来似的——因为时间紧张,不得不加快作答的速度。这种情况下,我们结尾段落的质量,也就可想而知了。   面对如此紧张的答题时间,我们能提前做哪些准备工作才能够在答题中既写的干净,又答的漂亮呢?   除了胸有成竹,根据我们讲到的文章写作结构快速的确立文章骨架之外,还有就是准备一些上乘的仿写句子也是一项能够让我们在写作的程中能够体会信手拈来的惬意的。这里河北华图的董群方老师(http://he.huatu.com/)给大家准备好了一些现成的例句,大家可以根据实际的材料主题,展开文章的仿写。   例句1:民族复兴的中国梦激荡着亿万人民共创未来的澎湃激情,全面深化改革的共识凝聚起13亿人不懈奋斗的磅礴力量,推进国家治理现代化可谓天时、地利、人和。坚守我们的核心价值,矢志追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望,我们的国家必将不断抵达发展新高度。   短评:可用在结尾部分,作为社会建设的大背景,联系到“中国梦”和“全面深化改革”,提升文章高度。   例句2:雾霾不是一天形成的,治理雾霾也不能指望毕其功于一役。雾霾治理好比洋葱,剥开一层仿佛是环保问题,再剥开一层发现是个政府统筹治理问题,继续剥开一层又发现本质是个经济结构问题,倘若不断剥下去,还会发现有财政问题、利益博弈问题……   短评:可用在分析问题的部分。这里的“雾霾”是个可以替换的中心词。例如我们可以将这里的“雾霾”换为“矿难”。可以仿写的句子为:   矿难虽然是在某个时刻发生的,但是治理矿难不能指望毕其功于一役。矿难治理好比洋葱,剥开一层仿佛是安全生产问题,再剥开一层发现是个政府统筹治理问题,继续剥开一层又发现本质是个经济结构问题,倘若不断剥下去,还会发现有财政问题、利益博弈问题……   例句3:今日中国,“到此一游”触动的深刻反思,“扶起老人”引发的热烈讨论,无不折射国人对道德良知的珍视、对高尚品格的向往。   短评:这样的表述可以用在文章的开头引出问题。申论材料就是围绕着某个特定的主题来展开的,其中肯定会涉及到这个主题的问题表现。例句中的“到此一游”、“扶起老人”就可以是申论材料主题“社会道德素质”的表现。而在仿写的过程中,我们可以把例句中的具体表现抽离,留下可用的仿写部分。来看一个仿写的句子:   近日中国,“患者杀医”触动的深刻反思,“押医游行”引发的热烈讨论,无不折射出国人对于医患关系的思考,对良好医患关系的向往。

相关新闻: 各地公务员省考降温 专家:考生心态回归正常 公务员考试该不该考“菠萝泡盐水” 2015年河北省公务员选调生考试公告解读 公务员面试社会热点类题目三大特点 2015年国家公务员考试面试答疑38问
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任