当前位置: 河北网首页 河北教育 公务员 正文

专家分享:打造申论文章完美开头

时间:2015-09-30 19:57河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  俗话说:好的开头等于成功的一半,对于申论文章亦是如此。一个好的文章开头是一篇行云流水般申论文章完成的基础,更重要的是,好的开头能够给阅卷老师留下好的印象,有兴趣接着阅读文章的正文部分,也就给最终的高分打下了坚实的基础。道理浅显易懂,但是,如何才能写出让阅卷老师眼前一亮的开头呢,在这里,河北华图教育的高曼老师跟大家分享几个小方法。

  1. 对比式
  对比式的开头即是利用正反对比的方法来突出中心论点,在文章首段即用深刻的语言罗列负面事实,从而达到深化主旨引出主题的作用,例如:   “水污染,铅中毒,灰雾笼罩在座座城市……这样的情景在我们身边一再上映。人们呼唤着蔚蓝的天空,清澄的江河,呼唤着低碳生活,绿色消费。于是,发展绿色经济,已经成为一种选择,一种取向。启动低碳产业,建设低碳城市,已经成为一种竞争,一种潮流。”   在文章的首段首句,没有立即点出低碳企业的好处,而是通过环境污染的现实来突显出环保的重要性,这样接下来自然而然引出中心论点:启动低碳企业,建设低碳社会。
  1. 引用式
  在文章的开头引用名人名言、原理或者政策套话来开头,不仅显示出自己坚实的文字功底,更重要的是向阅卷老师表明你是一个关心时事、善于积累的考生。例如:   “2010年年初,在和网友交流时,谈到最近再次受到广泛关注的“问题奶粉”时,温家宝说:“对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。”   文章首段通过温总理的话来突出整个国家社会对于道德问题的重要,既紧扣国家政策走向,又达到引出论点、深化主题的作用,无疑是一个好的开头。
  1. 设问式
  在文章开头引入设问,可以达到一个留下悬念,启人深思的效果。关于设问的位置,可以在首段的开头,然后接下来阐明中心论点,也可以在首段的最后一句,然后在第二段的首句点明中心论点,例如:   “浙江在新的起点上,怎样发展、如何谋求更高水平的发展?答案就在党的十七大报告中。它提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,科学解答了新世纪、新时期“如何谋求发展”的课题,是我们今后一个时期必须遵循的发展蓝图。”   这就是典型的在首段首句利用设问,如何谋求浙江的新发展,接着利用十七大报告的相关内容,既回答了问题又点明了中心论点,在达到一举两得的效果的同时也会给阅卷老师留下不一样的印象。考生要尽可能好的打造完美的文章写作的开头,争取给阅卷老师留下良好的印象。更多关于申论考试信息希望各位考生关注河北华图教育官方网站(www.hehuatu.com)。(高曼)

相关新闻: 网友自述:工作五年离开电信去当公务员了 网友晒公考报考人数 设施管理岗成“香饽饽” 台公务员网友22万 拖时间恐吓 女网友发帖问公务员老公不回家 求组织管 考上公务员未去报到西藏网友咨询调档事宜
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任