当前位置: 河北网首页 河北教育 中考 正文

初三抓好这3个阶段,中考成绩蹭蹭上涨!

时间:2017-08-28 19:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  一旦步入初三,学习的压力是不言而喻的,如果还是按照初一初二的学习方式进行初三的学习,很多同学会觉得时间不够用,整个初三的学习应该是系统的,总体来说,应该分成三大阶段,不同的阶段有不同的任务、不同的目标以及不同的学习方法。   1   称为过渡和继续学习新知识阶段   在这一阶段主要的任务是克服对初三的恐惧心理,让自己尽快适应初三紧张快速的学习节奏。   不妨利用暑假热热身,慢慢将自己的心理状态和作息时间调整到毕业班的水平,为正式开学后全力以赴投入学习做好准备。给自己一个过渡的时间,总比从过分放松一下子到高度紧张造成的不适应要强得多。   这一阶段主要学习的还是初三新知识,如果你在前两年没有用心学习的话,那就从现在开始端正自己的学习态度,以极大的决心和饱满的精神状态迅速投入到学习中去。因为中考虽然考的是整个初中三年的知识,但大多数重难点集中在初三。   以物理学科为例,初中阶段题型最多的压强浮力、功和机械能,以及整个初中物理最抽象、难理解的热和能问题都集中在初三,而且要用一学期多一点的时间学完整本书。时间很紧,任务很重,容不得半点松懈。   可以这样说,初三知识掌握得是否牢固往往是中考成败的关键,也能决定将来你在中考之前是否能有一个相对轻松的考前准备,为充满自信地步入考场奠定基础。   2   第二阶段:坚持不懈阶段   这一阶段所有的学科都已结课,学生开始在老师的引领下系统地梳理三年所学知识。   物理一般会先复习初二的知识,以电学为主;初三知识由于刚结课不久,老师大多会一带而过。那些前两年知识学习不牢固的学生正好借此机会查找知识漏洞,由于老师复习的是以前学过知识的精华,因此不用担心抓不住复习重点。并且一定要和老师密切配合,不懂不会的一定要主动问老师,不要让所谓的“自尊心”害了自己。   这一阶段大多数学生经过长时间紧张单调的学习后,会出现不同程度疲沓的状况。这就像长跑一样,长时间的剧烈运动消耗了大量体力,身体慢慢进入“假疲劳期”,感觉似乎随时都要坚持不住了。而最艰苦的时期往往也是最容易出成绩的时期,谁能坚持下来,谁必将取得最后的胜利。

相关新闻: 特级教师:初三数学复习七法宝 中考语文指导:怎样选材才能得当 中考语文考点梳理:语音 【物理】“顺口溜”巧记物理知识 新初三新学期提高成绩的四条秘籍
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任