当前位置: 河北网首页 健康频道 老年健康 正文

秋冬中老年女性易惹“干眼”

时间:2012-11-09 10:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
秋高气爽的天气叫人心旷神怡,但秋燥也会引起眼睛的多种不适。近日,因眼睛干涩、流泪、发痒或视物不清等症状在眼科就医的患者明显增多,而且多为中老年女性,这种眼疾叫“干眼”。 中老年女性 “干眼”高于男性 如果你最近觉得眼睛容易疲劳、眼皮重,例如看报纸看电视没几分钟就想合上眼;“眼湿湿”,有时摸出透明黏黏的“眼屎”;看东西时矇时清;眼睛干涩、痒、红,甚至疼痛、怕光、流泪,或者有难以说明的不适感觉,可能干眼已经找上你了。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授介绍道,干眼目前已经成为最为常见的眼表疾病。 美国的调查显示,43~86岁人群中干眼的患病率为21.6%,其中有25%的女性和17.2%的男性患干眼;我国台北65岁及以上居民中有21%患干眼。显而易见,患病者比较集中于中老年,特别是中老年的女性,“这是因为女性更年期前后性激素下降,加上近来天气变化,干眼的症状一下就出来了。”蓝育青解释道。确诊为干眼,首先就要针对病因治疗,更年期可在医师的指导下适当补充性激素。女士们平时也要注意用眼卫生,避免过度用眼。 长时间看荧光屏 干眼几率高 除此之外,干眼常见的病因还包括自身免疫性疾病、性激素水平降低、环境因素等,如患红斑狼疮、长时间待在空调房等。随着电视、电脑、手机的广泛使用,若长时间看荧光屏,加上空气干燥,也容易导致干眼的发生。该院眼科医师范淑贤介绍道:“经常在空调房工作的上班族,整天对着iPad切水果的年轻人都是干眼的易患人群。” 范淑贤表明,要明确是否为干眼,还要到医院进一步检查眼睛的泪膜、泪液分泌量等。若确诊为干眼,有上述相关疾病者先治疗疾病;跟工作环境和经常用电子产品有关的,就要改变自己的生活习惯了,比如少开空调、远离电脑、多眨眼。 轻度干眼 只需要点用人工泪液 干眼事小,但少数患者却需要做手术治疗,给予药物或手术治疗的目的都是保存泪液和补充/增加泪液。蓝育青教授介绍道:“按泪膜、泪液的检查结果,轻度干眼只需要点用人工泪液就行了,可用的药物包括爱丽0.1滴眼液、施图伦滴眼液、亮视滴眼液等;中到重度干眼就需要配合使用促进眼表修复的药物,如贝复舒滴眼液、小牛血去蛋白提取物凝胶,或者抗炎药物如典必殊滴眼液、普南扑灵滴眼液等治疗;如果患者泪液分泌明显减少,可考虑口服增加泪液的药物。” 但药物治疗未有足够疗效,或患者5分钟内分泌的泪水接近0,可考虑接受手术治疗,如泪小管栓塞或泪小点封闭、颌下腺自体移植术等。 相关新闻: 灵寿县举办第一届民营经济发展论坛 美国公布长寿秘诀 喝白开水助长寿 老人有火发出来能增寿 老年人夏季饮食遵循十大法则 怎么吃更健康? 百岁老人都爱吃什么 玉米油菜
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任