当前位置: 河北网首页 健康频道 图片新闻 正文

现代人不该有的5种心态

时间:2013-03-28 10:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
每天往心里装垃圾还是装阳光,取决于心态。下面5种心态是现代人常有的,会使我们的内心充满烦恼却少有快乐。 现代人不该有的5种心态(资料图) 1.冷漠心 事不关己,高高挂起。在钢筋水泥的城市丛林中,在越来越多的骗局面前,人们纷纷隐藏自己的心。在“小悦悦事件”中,那么多人袖手旁观,明明只是举手之劳,却没有一个人伸出援手。在广州、北京等城市,一些年轻人组成“抱抱团”,希望以拥抱冰释陌生人之间的冷漠,却频遭冷遇。诚然,冷漠是现代人自我保护的手段,但人生最美好的恰是交流时的温暖。时常问候和关心需要帮助的人,在给别人温暖的同时,也会给自己带来喜悦和活力。 2.怯懦心 不敢尝试,人生留憾。新来的推销员问导师:“我总不敢敲客户的门怎么办?”导师说:“敲门后最坏的结果是什么?”“被赶出门。”“可你本来就在门外,最坏的结果也不过是回到门外,还怕什么呢?”因为害怕失败,我们不敢尝试很多事:不敢向所爱的人表露心迹,不自信有能力做喜欢的工作,怯懦心埋没了爱与创造力,给人生留下遗憾。可不敢尝试的结果不也注定是失败吗?所以不妨去试一把,至少还有成功的希望。 3.猜疑心 捕风捉影,怕被算计。不少人喜欢捕风捉影,怀疑伴侣有外遇;还有人猜忌同事,生怕被算计。这种恶意揣测一切的心态让身边人疲惫、厌恶,也让自己生活在不安中。要将身边的世界看成自己的镜子,自己以坦荡、善意和信任来对待身边世界,才能收获别人的坦诚和友爱。 4.逆反心 太过自负,不善聆听。为什么要我加班?你不是我上司,凭什么命令我?即便你是上司,又凭什么冲我发脾气?类似问题只要一闪念,你就处于逆反中了。逆反就是自负,会使心走上歧路。奥地利著名心理学先驱阿德勒曾说,“所有神经症都是自负的”。一项调查显示,凡逆反心强,喜欢与人作对的人,其职场路会越走越窄。古人云:“谦则受教有地,而取善无穷。”因此,放下逆反心,聆听前辈的智慧,虚心学习同辈的经验,会使工作顺利、内心和谐。 5.攀比心 太好面子,嫉妒心强。看到别人学历比自己高,挣钱比自己多,房子比自己大……人往往就会自卑,随之而来的是妒忌、怨恨。其实,自卑与傲慢并无本质区别,都是基于攀比心,心理学称为“卑慢”:比别人强就傲慢,比不上时就自卑。克服攀比,重要的是跟自己比,今天比昨天有进步就值得满足。知道自己想要什么,心才不会在嫉妒的苦海中沉浮:“幸福不是房子有多大,而是房里的笑声有多甜。”
相关新闻: 面食易含铝食用需谨慎 四种烹饪法降低胆固醇 季节养生:早春7道败火美味 百合甜杏养阴润肺 女人节教您如何睡个养生美容觉 女性春困补觉知多少? 当心三种屁臭提示重病缠身
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任