当前位置: 河北网首页 河北新闻 曝光台 正文

承德市:下雨天上学只能穿雨披不准带伞?

时间:2012-05-23 10:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
近日,承德市实验小学出台一条新规定:出于安全考虑,下雨天学生不得带伞上学只能带雨披,否则雨伞将被没收。该规定一出台便引起了学生家长的广泛热议,有家长认为此举莫名其妙。记者在采访中发现,这一规定的出台间接催热了校园周边小店的雨披生意。 反映: 学生带什么雨具学校也要管 据学生家长刘女士介绍,其子在承德实验小学读书。这两天,其子逼着他爸上网给他买雨披。原来,前一段时间,学校用大喇叭广播说要求所有学生下雨天上下学只能穿雨衣,“老师说要在实验小学上学就得遵守实验小学的规矩,如果带伞将被没收”。刘女士说,原来孩子下雨天都带雨伞上下学,一是拿着比较方便,另外也不似雨衣那样容易粘在身上不舒服,孩子其实更愿意带伞。刘女士觉得学校这个规定有点莫名其妙,“教书育人是学校的天职,至于学生带什么雨具都要管,未免管得太宽了。” 调查: 校园周边小店雨披生意红火 5月22日14时许,记者来到了位于承德市双桥区桃李街的承德市实验小学。刚一走进桃李街便见很多学生正在向学校走去,当天承德有些阴天,记者看到一些学生手里拿着包好的雨披,有相当一部分是新买的,还没有打开用过。记者在桃李街半个小时的时间里,几乎看不到有小学生拿伞,有小学生告诉记者,老师要求他们不许带伞上学,只能带雨披,“我的雨披就是让我爸新买的。” 对于该校的这一规定,一些家长也颇为不解:“上下学带什么雨具,应该由学生和家长自己来确定,学校没必要硬性规定。” 桃李街有许多小商店,记者在这些商店外看到,为了招揽生意,一些商店干脆将雨披挂到了门口。记者随意进了一家商店,看到有的学生正在挑选雨披。店主告诉记者,这些天雨伞无人问津了,雨披卖得不错,一般一个雨披在二三十元左右,“绝大多数买主是实验小学的学生”。 回应: 校方出于安全考虑 记者致电承德市实验小学办公室,一位工作人员介绍说,学校的确有这一规定,是出于安全考虑。这位工作人员解释说,现在学校有3400多名学生,一到下雨天,就会有很多学生家长带伞来接孩子,有时一打开伞就把旁边的学生划着了,不久前就曾有一个小姑娘的眼角被划伤。为了安全,学校便决定所有学生下雨天一律带雨披上学。
相关新闻: 承德市区缺过街天桥
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任