当前位置: 河北网首页 河北新闻 曝光台 正文

南和一小区收双气费遭质疑

时间:2014-04-22 11:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
煤气、暖气集资费俗称双气费,国家已经明文取消,但是在邢台一些商品房开发项目中仍然存在单独收取双气费的现象。南和县莱茵假日的业主反映,几天前开发商通知他们交房,但是要想拿到钥匙还要交包括物业费、垃圾清运费、双气费等多个收费项目的费用,而业主们不明白的是,国家早就要求开发商将双气费计入房价,不得另外收取,为何开发商还要另外再收呢? 业主刘先生告诉记者,2012年他在南和县莱茵假日一期购买了一套房子,合同约定到2013年底交房子,但是一直到今年3月仍然没有拿到房子钥匙。几天前开发商通知他们可以拿钥匙了,但是还要交一笔费用,包括垃圾清运费、物业费、双气费等,仅双气费就近一万元。“不交钱就拿不了钥匙,其实到现在也没有达到交房条件,电梯不能用,小区里的路面也没硬化。”另一位业主说,原来的费用中还包括太阳能,后来经过业主和南和住建部门交涉,太阳能费用已经取消,但是双气费却还在收取。“国家已经明令禁止开发商不能再单独收取双气费,应该计入房价,但是这里的开发商还收,我们也找过南和物价部门,得到的答复是开发商在物价局备案的时候,南和还没收到相关文件。”业主赵女士说,南和物价部门的解释很难让她信服。 “我们是莱茵假日二期的业主,双气费早在交小房房款的时候就收了,而且没开任何收据。”胡女士同样在该小区买的房子,购房合同中对于双气费如何缴纳并没有做出明确规定,对于开发商收双气费的行为,很多业主认为开发商已经违规。 记者电话联系了莱茵假日售楼部,一位销售人员说该小区的一期、二期都是单独收的双气费,因为该项目开发时当地物价部门没有相关规定,而且房子也是提前销售的。“现在再买的话,不会单独再收了。”该工作人员说即使计入房价,最后买单的还是业主。 按照邢台市物价局关于印发《邢台市商品房明码标价实施方案》的通知,自2011年6月5日起,新售商品房实行一房一价、一套一标,双气费用必须计入房价。2012年4月23日,邢台物价局再次召开商品房明码标价会议,强调房地产开发企业在销售过程中必须将双气费计入房价,未计入房价的将按照《商品房明码标价规定》严肃处理,杜绝不规范收费现象发生。2011年6月5日前所购商品房应按照合同约定执行,合同没有约定双气费的,不得另行收取。
相关新闻: 看会销公司如何“忽悠”消费者 河北昌黎举行全民健身月活动 河北省石家庄市交管部门将一一核查哪些停车场合法 湖南:巡视9市州2县市4高校 发现省管干部线索50余件 单行道闯禁行
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任