当前位置: 河北网首页 河北房产 业界观点 正文

刘静:土地流传是关乎国计民生的大事

时间:2015-05-20 22:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
专访北京中冶泰信评估与策划总监刘静 刘静从毕业之后就一直从事着和土地息息相关的职业,这个职业让她能够把握住中国时代的脉搏。同样她的工作也潜移默化的影响着中国数以十万计的普通百姓的生活。从温州的旧城改造,到无锡的老城翻新,从中信国安第一城的建成到北京第一高楼中国尊的开建。背后都有这刘静参与甚至是一锤定音的决定性因素。甚至影响着未来中国数以亿计农民的农村土地流转的重大事件,都有着刘静不可磨灭的贡献。今天我们请到了北京中冶泰信评估与策划总监、资深房地产与土地估价师刘静为我们讲述一下这些影响着千千万万普通民众的项目背后的故事。 记者:刘静总监你好,今天很荣幸能够请到你来做我们的专访嘉宾。 刘静:你太客气了,叫我刘静就可以。 记者:我还是叫你刘总吧,刘总,从我们搜集的资料来看,你的经历可谓是丰富多彩。我们很多耳熟能详的城市规划和知名建筑,其实都和你有着不可分割的联系。比如以历史底蕴和民族文化为标志的温州旧城和无锡南长区改建,喜欢旅游的人都会知道这两个地方。因为那里浓浓的中国味,让很多人都印象深刻。大家在旅游的时候还会惊叹,这些文化古迹的保护真是让人叹为观止。今天才知道,里面这些让人赞叹的规划是出自你的手笔。能给我们说说两个项目背后的故事吗? 刘静:可以,其实这些项目对于我来说是一项工作。只是我做事相对认真,而且认为我们优秀的文化传承应该得到尊重。所以,在规划的时候着重考虑了如何保存民族文化风貌。但是我们的规划远远不止这一项,比如温州旧城改造项目,实际上我接手的时候更多的是要考虑如何让改造工程尽量能够改善人民生活和保障拆迁户的利益。 在我的团队接手这个项目规划之前,温州的旧城改造项目是有着不少问题的,其中改造之后的人均居住面积是很小的。我们的主要任务就是如何解决旧城改造当中产生的各种矛盾和保证城市规划能够支持温州快速的可持续性发展。 温州是中国极具特色的一座城市,拥有1600多年的历史,同时又是中国市场经济的先行者,商业氛围浓厚,文化底蕴深厚,温州又称"中国的耶路撒冷",倍受西方文化熏陶。随着发展,产生了城市现状不能满足人民生活需求、市场经济发展的尖锐矛盾,旧城改造迫在眉睫。可是初期的改造过程暴露了很多问题,所以,我们接受的温州市政府委托之后。对温州市旧城改造的拆迁成本及补偿进行评估,建筑面积200余万平方米,涉及多条街道,包含住宅、商业、公用设施等多种物业类型。 通过我们的规划以及评估,让政府对进行旧城改造的预算及模式选择有了重要的参考依据,及时启动项目。温州市政府通过市场经济运作,政府少花纳税人的钱,并改善人民生活水平,人均居住面积达到40平米/人,相比2000年的时候翻了一番,不仅面积扩大了,而且居住环境改善,告别马桶有了独立卫生间,有了公园,马路也宽敞了,交通极大改善。
相关新闻: 竞合而生,让行业生态化 张增武:专注做平衡世界的城市图腾 陈红:要做就做最好的高端物业管理专家
——专访石家庄市高新
吴向东:随遇而安是一种积极的人生态度 ——专访河北东大集团董 西山御园:做居住之美梦想的践行者
共4页: 上一页1234下一页
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任