当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

权利太大目中无人 谷歌成了国家威胁吗?

时间:2017-09-12 11:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

权利太大目中无人 谷歌成了国家威胁吗?

【河北网编者按】知名分析师罗伯-恩德勒(Rob Enderle)近日撰文称,当一家公司的权力过大的时候,它往往会产生一些不良的行为。现在,谷歌()的权力已大到不能容忍别人持有不同意见的地步。谷歌可能会或者已经成为国家威胁。下面是这篇文章全文。

河北网讯 据外媒报道,当我读到福特汉姆大学法学副教授泽法尔-蒂乔特(Zephyr Teachout)在《华盛顿邮报》上撰写的一篇专栏文章时,我对其中的观点感到有些震惊:谷歌可能已成为国家威胁。

她提出了一个非常具有说服力的观点:谷歌已经到了不能容忍别人持有不同意见的地步。鉴于谷歌最近解雇了一名对其多样性政策有异议的工程师,它可能也无法容忍公司内部持有不同意见的人。

谷歌一直在资助一个组织打击竞争对手的垄断活动。但是,当这个组织开始对谷歌指手画脚的时候,谷歌就开始谋划终结这个组织了。谷歌已被欧盟发现涉嫌垄断。如果谷歌动用自己的垄断权力来排除异己,那么这就很成问题了。

谷歌和Open Markets组织

我常常感到惊讶,我们已无数次看到类似的情形发生。一家公司资助一个组织制裁一个更大的竞争对手,从而让自己不断发展壮大,但是最后这个组织又反过来调查这家公司。在上世纪90年代,Sun公司、谷歌和甲骨文都曾积极地怂恿欧盟打击微软,并取得了巨大的成功。但是,最后Sun公司没落了,甲骨文试图收购它,结果却发现自己也遭到了欧盟的严格审查。

谷歌最近因为涉嫌垄断市场而遭到了巨额罚款,这与微软当年的遭遇一样。动用政府的力量来打击对手,是一把双刃剑,可能会打倒对手,但最终也会伤到自己。

谷歌一直在资助美国智库New American的Open Markets项目打击它的主要竞争对手,例如微软或亚马逊。但是,当欧盟因垄断行为惩罚谷歌的时候,这个曾专注于阻止其他公司滥用垄断权力的组织却落井下石,点名批评了谷歌。于是,谷歌解雇了Open Markets项目的负责人。

现在,美国智库New American的总裁公开谴责了不实传闻,声称Open Markets项目的负责人被解雇的原因是他拒绝接受该智库的虚心坦诚、与机构同事和睦相处的标准。这是外交辞令,通常当一个研究员不听指挥,迫于资助单位的压力,不得不被解雇时,相关人就会发表这样的辞令。

真正的威胁

尽管蒂乔特令人信服地证明了谷歌排除异己的做法,但是我认为这并不是最大的问题。我们已见识了滥用权力的各种方式,首先是谷歌与奥巴马政府建立的深厚联系,其次是欧盟调查出来的谷歌滥用垄断权的种种行为,最近则是谷歌试图终结忤逆其权威的组织。

事实上,最近一段时间以来,人们一直在批评谷歌的危险的道德标准。其中最有意思的一项指责是:谷歌通过改变搜索结果来支持希拉里-克林顿(Hillary Clinton)竞选总统。(事实证明,效果似乎不怎么样。)

谷歌的财力几乎不可匹敌。它控制着你在网络上见到听到的绝大多数东西,几乎具有绝对的生杀大权。而且,它一直在资助那些可能会反对它的组织,这样一来,当有人胆敢对它的不良行为说三道四的时候,它就会让他或她走人。

绝对的权力导致绝对的腐败

当一家像谷歌这样的公司拥有像谷歌这样大的权力时,它通常就会有不良的行为发生。很多公司还只有一小点权力,就因作恶被关闭或罚款。这种现象既有意思,又很危险。很多公司最开始只是想防止别人乱用垄断权力,结果等到自己发展壮大的时候,滥用垄断权的现象更严重。

我们生活在一个危险的时代。我们获得的信息往往是别人精心编排过的。如果别人继续作恶,那么我们最终会被误导,被愚弄。谷歌可能会或者已经成为国家威胁。(编译/乐学)

精彩视频推荐