当前位置: 河北网首页 河北金融 保险资讯 正文

从违规整改到收入骤降 96% 珠江人寿直面阵痛

时间:2017-08-28 19:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
[摘要]二季度珠江人寿的保险业务收入为3.25亿元,相比一季度的82.93亿元,环比骤降96%,同时,净现金流由一季度的53.58亿元直接降至二季度的-20.41亿元

文 | 《投资时报》记者 宋希

成立不到四年增资八次,7月初还因8天内连续接手南昌、大同、崇州三处万达广场资产上了“房产头条”,作为首家广州本土性质的寿险公司,珠江人寿向来被称为粤派保险业黑马。不过,近期保监会一纸监管函却让其颇为尴尬。

8月4日,保监会公布了今年以来第8份监管函,直指珠江人寿存在六个违规问题,要求其全面排查经营管理中存在的违规问题和风险隐患,并于2017年9月30日前完成相关整改工作,同时将整改落实情况书面上报保监会。届时,保监会将视其整改情况采取后续监管措施。

数年间由万能险发力保费规模一度突破211亿元的珠江人寿,在面对监管政策大幅调整之后,正面临阵痛。

关联交易信息隐晦 监管函直指六大问题

保监会于2016年11月9日至12月16日对珠江人寿进行了“两个加强、两个遏制”回头看现场检查。依据有关规定,发现珠江人寿存在六个问题。包括公司章程和议事规则不完善,人员组成不符合规定,股东会、董事会、管理层运作需要改进,关联交易管理不完善,未对资金运用进行资本约束,偿付能力制度建设和执行不规范。

从违规整改到收入骤降 96% 珠江人寿直面阵痛

今年以来,保监会所要求整改的大多是关于电话互联网销售业务或者产品不合规等具体问题,但此次对于珠江人寿似乎上升到了公司治理层面。此外,值得注意的是关联交易管理不完善的问题。包括关联交易制度不完善,关联方信息档案不完整、信息更新不及时,未按规定对保险资金运用和关联交易开展审计。

对此,《投资时报》记者查询珠江人寿官网,发现该公司关于重大关联交易信息目前只更新到2014年,而在珠江人寿2015年和2016年年报中,都可见“重大事项信息及重大关联交易信息请参见公司互联网主页中的信息披露专栏”的字样。对此,珠江人寿方面表示,公司按照保监会信息披露有关要求,对发生的重大关联交易和一般关联交易已经在官网作了披露。然而,在官网上并未发现珠江人寿官网中有2015年、2016年和2017年上半年的重大关联交易信息。同时,在中国保险行业协会的信息披露一栏,目前也未能查询到珠江人寿的重大关联交易信息。

此外,该公司在对资金运用进行资本约束、偿付能力制度建设和执行上,也值得注意。具体而言,包括未按规定将偿付能力因素纳入投资决策、未评估投资对偿付能力影响、未制定预防偿付能力不足的方案等。

针对珠江人寿上述六个问题,保监会要求其按照相关监管要求,充实完善股权管理、关联信息管理、关联交易管理、信息披露管理的内容,强化章程对股东、董事和高管的约束力,防止股东、董事和高管隐瞒关联信息、利用关联交易进行不良利益输送。

保费收入环比降96% 净现金流由正转负

一边在如火如荼地进行整改工作,一边却是大环境改变后必然到来的业绩调整。

珠江人寿2017年二季度偿付能力报告显示,该公司二季度净利润为1.18亿元,虽然和一季度的1.54亿元相比略有下滑,不过和去年同期相比仍涨幅不小。

但是,保险业务收入不容乐观。二季度珠江人寿的保险业务收入为3.25亿元,相比一季度的82.93亿元,环比骤降96.09%。

此外,今年二季度珠江人寿净现金流也由正转负,由一季度的53.58亿元直接降至二季度的-20.41亿元。其中,综合流动比率3个月内为506.37%,1个月内为206.77%,和上季度相比有所提高;流动性覆盖率压力情景1为1252.69%,压力情景2为1393.44%,和上季度相比有所下降。

对此,珠江人寿方面在二季度偿付能力报告中解释道,测试区间内,退保和费用支出在现金流中占比较大,赔付对现金流的影响不显著。仅有压力情景1有现金流不足的风险。在压力情景1下,由于业务萎缩,退保大幅提升,部分季度便会出现净现金流为负的情形。

针对此现状,珠江人寿表示,在资产配置方面,会坚持按照资产负债匹配的原则进行资产配置,包括现金流的匹配和久期匹配,即在当前资产配置的时候,已经充分考虑了未来的现金流情况;在现金流问题方面,目前公司已经建立了现金流预警机制,定期对未来现金流缺口提前预警,并作出提前安排;在投资资产的选择上,公司将充分考虑资产的流动性,同时考虑资产的可变现性,以在需要时变现资产满足流动性需求。

只是,不仅是保险业务收入和现金流问题波动剧烈,珠江人寿二季度核心偿付能力充足率为101.24%,相比一季度的109.02%有所下降;综合偿付能力充足率和一季度的121.89%相比也略有下降,为120.31%。事实上,珠江人寿自2016年偿付能力充足率便一直紧贴监管红线。数据显示,其2016年四个季度的综合偿付能力充足率分别为109.14%、104.87%、106.22%、124.71%。

对此,珠江人寿在二季度偿付能力报告中也表示,承认保监会指出的上述关于偿付能力制度建设和执行不规范的问题。目前,公司正在开展偿付能力风险管理能力年度推动项目,结合上年度偿付能力风险管理能力评估情况及监管复评意见,确认差距并拟定行动计划,持续推动风险管理制度健全性和遵循有效性。同时,公司还强化风险管理职责,进一步提高董事会及专业委员会在风险管理方面的参与度,完善业务规划和全面预算风险评估体系。

此稿版权归《投资时报》社所有。

相关新闻: 珠江人寿万能险下滑超三成 偿付力一年半最低 珠江人寿接盘万达 隐现朱孟依身影 珠江人寿二季度保费收入骤降 净现金流为负 珠江人寿关联交易管理不完善等 被责令整改 珠江人寿被责令整改 监管函延伸到公司治理
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任