当前位置: 河北网首页 河北金融 债券要闻 正文

铁道部债券余额达6260亿 逼近40%红线

时间:2012-07-05 17:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
昨日,铁道部在全国银行间债券市场招标2012年第二期中国铁路建设债券(下称“铁道债”),最终中标利率落于4.35%,位于招标区间中段,较上期铁道债利率高出5个基点;在资金面相对偏紧的背景下,这一结果基本符合预期。 本期铁道债为10年期固定利率债券,发行规模180亿元,招标利率区间为3.96%~4.96%。上月12日,总额200亿元的第一期铁道债完成招标,中标利率为4.30%。 本期债券由申银万国证券担任牵头主承销商,由铁路建设基金提供不可撤销的连带责任保证担保。经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,发行人的主体信用等级为AAA,本期债券信用等级为AAA。 在本期铁道债发行完毕后,铁道部尚未到期的铁道债余额将达到创纪录的5100亿元,尚未到期的中票为950亿元;旗下大秦铁路与广深铁路尚未到期的中票余额170亿元,公司债余额40亿元。如此算来,铁道部公开发行的债券余额将达到6260亿元。 根据铁道部最新财务数据,截至今年3月末,铁道部资产总额为40084.14亿元,净资产为15785.78亿元。按照我国《证券法》规定的净资产40%红线要求,在刨除短融的情况下,则铁道部至多只能公开发行6314亿元的债券,目前仅剩下54亿元。 近期未经证实的市场消息称,铁道部今年将获准发行1500亿元铁道债,较往年的1000亿元增长五成,已经突破净资产40%红线。 (作者 董云峰)
相关新闻: 铁道部债券首获“政府支持”
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任