当前位置: 河北网首页 新闻中心 博览天下 正文

直击:空军首次全要素后备力量联合防空实兵演练

时间:2015-07-02 21:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
(图文互动)(1)空军首次组织全要素后备力量联合防空实兵演练    在桂西某机场,参演战机实施突防(6月26日摄)。 新华社发(熊华明 摄) 新华网南宁7月1日电(张汨汨、熊华明)空军首次全要素后备力量联合防空实兵演练日前在桂西某机场展开。民兵分队、预备役部队和现役部队预编预备役人员“三支队伍”与现役官兵混合编组,围绕现代局部战争作战样式联合开展防空作战实兵演练。 这是空军近年来动员要素最齐、参演部队最多、装备类型最全、贴近实战最紧、军民融合最深的一次民兵预备役实兵演练。 近年来,空军重新规划了“三支队伍”的动员使用和职能任务,逐步确定了民兵作为支援保障、预备役部队作为兵力补充、现役部队预编预备役作为兵员补充的建设目标,并努力推动其融入空军整体作战力量体系,使后备力量成为现役部队的有力补充。 这次演练围绕后备力量遂行防空作战任务这一课题,从民兵预备役人员编制结构、动员征召、临战训练、保障经费保障、装备物资配备、机场营房保障等方面展开理论研究攻关,为演练提供理论支撑。空军根据演练需要,研究梳理预备役场站、现役部队预编预备役和民兵支援保障需求,拟制修订动员计划,明确民兵预备役人员动员数量、地域分布、专业类别、交接方法和管理方法,采取空军各级与军区、省军区系统层层协调、逐级对接的方式,落实动员任务。 在演练展开现场,战斗机、运输机、地空导弹、民兵装备和飞行保障装(设)备悉数出动,“三支力量”与航空兵部队、雷达部队和地空导弹部队现役官兵协同作战:地空导弹部队预编预备役人员进行对空抗击,民兵分队对机场重要目标展开伪装防护和安全防卫,转服现役的预备役场站官兵迅速展开抢修抢救作业和作战飞行保障。整个演练共动员征召民兵预备役近400人,动用装备200余台(架、套),消耗各类弹药数千发。 空军国防动员委员会人民武装动员办公室副主任巴建敏介绍,在这次演练中,后备力量运用不只是满足要素联合、程序对接、形式参与,而是深入地融合进防空作战的各个环节和岗位。演练有力地锤炼了现役部队与民兵预备役部队之间、现役官兵和民兵预备役人员之间、人与装备之间的协同作战能力,不仅提高了空军各级机关组织动员征召和战时扩编的水平,还形成了一批完成支援保障任务的经验性成果。
相关新闻: “白石星夜”:放肆星空,清凉美景 “白石星夜”:放肆星空,清凉美景 冬季里的“熊猫养老院” 首颗碳卫星发射成功 支付宝推出“AR实景红包”
共6页: 上一页123456下一页
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任