当前位置: 河北网首页 新闻中心 博览天下 正文

怀古穿越千年 汉式集体婚礼在上海嘉定孔庙上演

时间:2015-09-23 17:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
6对新人着汉式婚服入场 6对新人着汉式婚服入场 人民网上海9月22日电(唐小丽)今天下午,在有着“吴中第一”美誉的嘉定孔庙,一场汉式集体婚礼隆重上演。6对新人身着大红汉式婚服,头戴手工制作发饰,相携走入庄严的婚姻殿堂。 以《周礼》为蓝本的“汉式婚礼”充满了典雅、尊贵、庄敬的气韵,是体现华夏经典文化的民族婚礼。去年的孔子文化节,一对新人在嘉定州桥景区的潜研堂内举办了一场令人惊叹的汉式婚礼,不少市民至今念念不忘。今年文化节期间,汉式婚礼再度华丽回归。而且,这次有6对新人集体演绎,新人们通过“共牢合卺、解缨结发、行尝饭礼、盟誓之约”,做出庄重的婚姻承诺。 计划今年12月举办婚礼的嘉定市民毛玉龙、高玲夫妇,看到汉式婚礼的新人征集信息后第一时间报了名,并顺利通过了甄选。对于能够在家门口参加此次意义隆重的仪式,毛玉龙表示:“汉式婚礼凝结的是我们民族的传统文化,不管是在形式上还是意义上,都非常吸引人,感觉很震撼。这次能参加集体婚礼,将是我们两个人今生最美好的回忆。” 从朋友处得到消息的新人谷鎏、冯莎莎夫妇对传统汉式婚礼十分向往,即使每次到嘉定来回车程要三个小时,依然坚持参加每周一次的婚礼彩排。 在婚礼现场,还有古朴悠扬编钟乐团演绎编钟编磬的金声玉振,以及婀娜多姿的汉舞表演。
相关新闻: 成都新人结婚摆200桌坝坝宴宴请亲朋 百对新人情定西湖 重庆9对新人举行“空中”婚礼 全世界第一场北极婚礼 勇敢新人不惧严寒宣誓我愿意
共11页: 上一页1234567891011下一页
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任