当前位置: 河北网首页 新闻中心 博览天下 正文

山东:火车进课堂成教具

时间:2016-01-12 21:22河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
山东职业学院新添的“重器”。摄影:秦学昌 “又来了一个火车头!这次是东风4,原有的是东风5。”“是啊,蒸汽的、内燃的、电力的,动力类型全覆盖。”“霸气十足!你们上课,老师用过这么大的教具嘛?”……新年刚过,在山东职业学院,学生们正相互谈论着学院新添的“重器”。 1月10日,在经历了近一天的吊装、运输、落地等一系列“大动作”后,晚上7时许,东风4型0187号内燃机车正式落户山东职业学院。 据介绍,这次落户该学院的东风4型内燃机车编号0187号,此前配属济南铁路局济南机务段,于2015年12月30日退役。东风4型系列内燃机车是大连机车车辆工厂1969年开始试制的大功率干线客货运内燃机车,1974年转入批量生产,是我国自主研发比较成熟的干线客货牵引机车。 东风4退役“转业”至山东职业学院此,供学院铁道机车专业、铁道车辆专业、机电专业、机制专业等相关专业教学实训使用。 “虽然学校有好几个火车头,但我还是想看看这次东风4进校园。” 不少学生因为要一睹火车进校落车全过程,把放寒假回家的脚步都放慢了。“我们学校是火车镇校,你们学校呢?”短短几分钟,火车进校的照片刷爆了山东职业学院师生们的微博和微信朋友圈。 作为山东省内唯一具有铁路行业背景的高职院校,山东职业学院积极推行项目教学改革,近年来引进了上游型蒸汽机车、东风5型内燃机车、东风4型内燃机车、城轨地铁教学实训车,大力推进育人过程的“产学对接、真岗实练”。(记者 宋翠)
相关新闻: “白石星夜”:放肆星空,清凉美景 “白石星夜”:放肆星空,清凉美景 冬季里的“熊猫养老院” 首颗碳卫星发射成功 支付宝推出“AR实景红包”
共11页: 上一页1234567891011下一页
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任