当前位置: 河北网首页 新闻中心 博览天下 正文

天文学家观测到有史以来最强超新星爆发

时间:2016-01-17 20:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
天文学家观测到有史以来最强超新星爆发   图为北京大学科维理天文与天体物理研究所提供、北京天文馆马劲制作的史上最强超新星爆发ASASSN-15lh的想象图。该图示意了从超新星宿主星系中一颗距离ASASSN-15lh约1万光年的行星上观看ASASSN-15lh爆发的情景。   由中国北京大学研究员东苏勃领导的一个国际研究团队14日宣布,他们观测到人类历史上记载的迄今最强的超新星爆发,其爆发强度超过典型超新星约两百倍,是上一个纪录保持者的两倍以上。新华社发 《科学》杂志15日公布一项最新研究成果,由中国天文学家主导的科研团队发现了一颗最高光度比太阳强5700亿倍的极亮超新星。据悉,这是迄今为止人类记录到的最强的超新星爆发,有望为天文学家揭开极亮型超新星的爆发之谜提供重要线索。 记者从北京大学科维理天文与天体物理研究所获悉,这颗新发现的极亮超新星名为ASASSN-15lh,是由该研究所东苏勃研究员所带领的一支国际团队于2015年6月发现的。它达到的最高光度比太阳要强5700亿倍,是整个银河系千亿颗恒星总光度的20倍左右,属于罕见的“极亮型超新星”家族中的一员。 东苏勃称:“ASASSN-15lh是迄今为止人类记录到的最强的超新星爆发。由于它辐射的能量太高,目前的超新星理论还难以对它的爆发机制和能量来源给予令人满意的解释。” 据了解,科研人员是借助两架位于智利安第斯山脉托洛洛山顶、14厘米口径的望远镜,通过持续不断对整个夜空拍照、搜寻才发现了这颗超新星。此后,立即引发全球天文学家们的强烈兴趣,世界上诸多大型望远镜和美国NASA的“雨燕”太空望远镜马上开始了后续观测。 下一步,研究团队还将利用哈勃空间望远镜等强大的天文仪器对该超新星和其宿主星系做进一步的纵深分析和研究。“ASASSN-15lh的发现对超新星爆发理论提出了一个全新挑战,它可能会引发对极亮超新星整体的理论创新和更多的观测。”东苏勃说。(记者魏梦佳)
相关新闻:
共4页: 上一页1234下一页
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任