当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

2017未来科学大奖揭晓 施一公潘建伟许晨阳获奖

时间:2017-09-12 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
据新华社北京9月9日电(记者董瑞丰)第二届未来科学大奖获奖名单9日公布,清华大学的施一公、中国科学技术大学的潘建伟、北京大学的许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各100万美元。 据介绍,施一公因其“在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献”而获奖。潘建伟凭借其“在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能”而获奖。许晨阳的获奖依据则是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。这位“80后”科学家解决了代数几何学中很多不同领域的重要问题,得到国际同行的高度评价。 未来科学大奖是由大陆企业家和华人科学家共同发起的民间科学奖,于2016年成立,每年评选一次。
相关新闻: 国家文物局:文物安全工作将纳入地方政府考核项目 【喜迎十九大·文脉颂中华】短视频丨传绝活聚产业汇大师 “村改 【喜迎十九大 文脉颂中华】文化遗产融合现代生活 时尚T台演绎古 喜迎十九大 文脉颂中华 丨 一“发”一世界 湖北加大非遗保护力度 五年来专项资金投入增千万元
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任