当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

8月份全国CPI同比上涨1.8%

时间:2017-09-12 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
8月份全国CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点 专家:涨幅较为温和通胀压力不大 □新华社记者陈炜伟 国家统计局9日发布的数据显示,8月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。 专家分析,物价涨幅略有扩大主要是天气等短期因素导致,且CPI涨幅仍然较为温和,通胀压力不大。 “受鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响,居民消费价格环比涨幅扩大。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说,8月份食品价格环比上涨1.2%,影响CPI上涨约0.24个百分点。其中,鸡蛋产量减少,价格环比上涨16.2%;高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加,价格上涨8.5%;鸡肉和猪肉价格分别上涨3%和1.3%,这四项合计影响CPI上涨约0.32个百分点。 从同比看,非食品价格上涨是推升CPI的主因。8月份,非食品价格同比上涨2.3%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.81个百分点。其中,医疗保健类价格同比上涨5.9%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨2.5%。 “消费物价短期回升主要是受天气影响,并不会影响物价的整体运行趋势。”交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说,下半年如果不出现大的外部因素冲击,食品价格并不会出现明显的上涨。预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。 相比于涨幅温和的居民消费价格,工业品价格回升较为明显。当天发布的数据显示,8月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,在连续3个月保持稳定之后,涨幅比上月扩大0.8个百分点。 专家分析,随着供给侧结构性改革的深入推进,煤炭、钢铁等行业供求关系明显改善,产品价格回暖。但工业领域供大于求的局面没有根本改变,部分行业转型升级任务仍然艰巨。 据新华社北京9月9日电
相关新闻: 国家文物局:文物安全工作将纳入地方政府考核项目 【喜迎十九大·文脉颂中华】短视频丨传绝活聚产业汇大师 “村改 【喜迎十九大 文脉颂中华】文化遗产融合现代生活 时尚T台演绎古 喜迎十九大 文脉颂中华 丨 一“发”一世界 湖北加大非遗保护力度 五年来专项资金投入增千万元
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任