当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

孩子取名“王子殿下” 引起热议

时间:2014-06-24 20:56河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  近年来,家长热衷给孩子取四字名、五字名甚至六七字名,有人称多此一举,有人认为很有新意,引起网友在微博上的讨论。网友不想起床的卡西称:我认识的一个妹妹叫韦微一笑。而猫爱薛定諤也表示:“小时候,我在电视上看中学生辩论赛,有一个参赛女生叫刘取丹心,而我们学校有一个男生叫赵汗青。”张晓希表示同事的女朋友叫杨春白雪。卷卷幸福表示老妈学校有一个孩子叫沈彩飞扬。“我见过的一个小孩叫王子殿下,真的!”刘拉举微博上透露。明白_继儒说:“我的朋友姓胡,他的老婆姓冯,他们给儿子起名叫胡冯唤宇。快把他俩收了吧!”   专家特别提醒,爸爸妈妈们不要因一时兴起拍脑袋取名,以免给孩子的成长带来副作用。   重庆师范大学心理学教授周小燕认为,目前的四字名热主要有两方面原因:一是追求个性、避免重名,想让孩子从名字上就与众不同,提高识别度。二是父母叠姓。出现这种情况可能夫妻是独生子女一代,可能是女方长辈的期待,也可能是两个年轻人自己的想法。这些都无可厚非,也很正常。关键在于要给孩子的名字取得符合社情民俗,并且不影响孩子的身心健康。周小燕举例说,像白雪公主、王子殿下这些名字,就有点让人啼笑皆非了,甚至可能会让孩子遭到别人的取笑。比如叫白雪公主的女孩,万一长大后皮肤比较黑怎么办?面对叫王子殿下的孩子,小伙伴们会不会对他敬而远之,导致他没有或少有朋友?取名不慎都可能影响到孩子的身心健康。
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任