当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

教授手写百万字教案走红 学生:教授讲义爱不释手

时间:2014-06-27 08:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
严教授的手写教案很受欢迎。   毕业季,每位学生都会在母校留下一些青春回忆。在四川大学锦江学院,文学与传媒学院学生们在准备打包的箱子里,装上了一沓沓老师手写的教案副本。这是严廷德教授用楷体字一笔一划写出来的有数百万字的教案。近日百万字教案图片在网络上走红,四川大学锦江学院学生称呼严廷德教授为严爷爷。   在他看来:备课需要静心剖析   在严廷德教授看来:“多媒体始终只是一种辅助工具,如果过于依赖它,反而会让学生的强制记忆能力、瞬间记忆能力、书写能力等得不到锻炼。手写、板书的方式能够带动课堂互动,有利于让学生回归传统、融入课堂。年轻人可能习惯用多媒体做教案,没有静心剖析的备课,是教学的进步还是落后呢?当记者问到会要求学生也手写作业吗?严教授的回答是肯定的。“手写”其实是一个修身养性的过程,能培养人的专心、细心、耐心、毅力等优秀品质,汉字本身也具有很高的审美价值。   学生眼中:教授讲义爱不释手   学生孙权告诉记者:“这学期,我特别借用老师的《国学》讲义去小卖店复印,一共花了20多元,印了几百页。其中有论述、有作品,引申材料,我爱不释手,这将在我工作以后都非常具有珍藏价值。我现在上课都要做笔记,学会整合与整理。”   学生周文娇说:我们称呼他严爷爷。他已经72岁高龄看起来却只有50多岁,身体硬朗。刘定畅同学表示,受到了不小的震撼,明白了老师们渊博的学识和深厚的文化沉淀是怎样炼成的。做学问、搞研究都很需要沉下心来,耐得住寂寞,慢慢积累文化学养,这正是沉甸甸的手写教案给我的最大启示。   每门课程:讲课之前手写更新   每天晚上7点多吃完晚饭,严廷德就会坐下来更新教案,阅读书籍后整理,他会为每一个班的学生准备新的内容,一弄就到晚上11点多。“每讲一次课就要对教案进行一次增改,最新的学术研究成果、自己在讲授时发现的需要改进之处,都要反映到教案上。”严廷德说。他的教案上,上下位置都故意留出一些空白,这样他可以在一旁备注当下需要增加的要点、讲课内容的出处等等。课堂上学生们感受到的“神来之笔”,其实不少都是他精心准备的。   据《华西都市报》
相关新闻: 杯具!英28岁女子考驾驶理论110次都没过 武汉上演激情“炫彩跑”(组图) 合肥双胞胎男婴被弃楼道中 后背贴字条称要找奶奶 80后儿媳将婆婆摁入河中险溺亡 因其没洗衣服 中华文化小旋风吹进赤道高原
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任