当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

半夜搬家放鞭炮 乔迁旧俗惹众怒

时间:2014-07-02 11:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  前几天,南京和燕路名都汇花园小区一到半夜就有人燃放成堆的鞭炮,小区居民多次拨打12345政府热线,迈皋桥派出所民警多次上门调解,燃放鞭炮的业主居然说,他是按福建老家的乔迁风俗“半夜搬家越搬越亮”,即便居民把他围起来,也要坚持燃放。   6月26日晚11点半,迈皋桥派出所接到多起12345政府热线转来的110报警,称名都汇花园小区门口有人燃放烟花爆竹,半夜把人惊醒,再也无法入睡。值班民警发现该小区新搬来的业主李某在燃放烟花爆竹。李某称他是福建人,半夜放烟花是按老家风俗进行的。民警对他劝说后,李某敷衍说不再燃放。岂料民警刚走,李某又用小车推着成堆的烟花爆竹到门口燃放。这下,小区居民实在忍受不了,下楼找他理论。居民说,那手推车一车一车的烟花爆竹震耳欲聋,扰得居民半夜惊魂,彻夜难眠,于是再次投诉。   当民警再次赶至现场时,李某已被四五十个居民围住声讨。民警将李某带至派出所批评教育。李某表示他老家的习俗就是要半夜搬家,并且在搬家过程中每隔一段时间就要放一阵子,一直从半夜延续到第二天早晨,有“半夜搬家,越搬越亮”的说法,并且搬几天家就要放几天,即使周围邻居不理解,他也要坚持到底。面对李某的固执,民警劝他既然已迁居南京,就入乡随俗,何必伤了邻里和气,闹得搬家期间大家都不愉快冲了乔迁的喜气呢?说到这里,李某也表示认同不会再半夜燃放。(记者 任国勇 通讯员 栖文轩)
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任