当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

民警奔波两年沟通百次帮大学生要回26.8万元房款

时间:2014-08-08 18:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  父亲8年前病逝后不久,母亲便改嫁她人。年幼的婷婷(化名)从此与爷爷奶奶失去联系。直到几年前,她才得知爷爷奶奶已经去世,而老人留下的房子被远房亲戚出租他人。想要回房子的所有权,婷婷却无从着手。这件事,被走访社区的民警陈永明得知后,经过两年多的奔波,终于得到解决。   大学生求助   房子被出租 难维权   希望民警帮帮她   42岁的陈永明是公安未央分局大明宫派出所的社区民警,平时在社区也是个有名的爱管“闲事”的人。2012年4月,陈永明在未央区气象学校家属院走访时,无意中得知该校退休教师李某夫妇已于2010年相继去世。而李某的房子一直被李某妻子的远房亲戚出租。两年后,李某的孙女婷婷得知爷爷奶奶去世后,房子被他人出租,曾多次试图要回房子,却联系不到这位远房亲戚,事情迟迟得不到解决。   听到这个消息后,陈永明第一个反应就是,这件事到底是不是一起刑事案件。此后,他一连在家属院里扎了三天,并与正在南京读大学的婷婷取得联系。   几经周折后,陈永明与婷婷的远房亲戚取得联系,得知老太太临终前把房产证和相关遗产赠给了对方。经对小区群众的多次走访,陈永明最终确认这是一起房屋产权民事纠纷,管辖权应归法院。   再次与婷婷电话联系时,陈永明得知,婷婷上大学是靠母亲每月900多元钱的下岗补贴维持生活,但成绩却一直很好,正在准备考研,为了省钱,更是两年才回一次西安。婷婷在电话中哭得很伤心,不停地向民警求助,希望帮帮她。   虽然这件事不属于刑事案件,但陈永明还是下定决心要帮助这个姑娘,让她安心完成学业。   民警奔波   近百次沟通换来和解   拿到26.8万元部分房款   在此后的两年时间里,陈永明为了帮助从未谋面的婷婷,先后近百次与婷婷的远方亲戚进行电话和短信沟通,最后对方终于答应来西安接受法院调解。   随后的沟通中,得知远方亲戚确实有奶奶去世前写的房屋赠与遗书后,为帮助婷婷维护合法权益,民警便在日常社区工作之余,寻找相关知情邻居做证人,再到气象小区调查走访关于当年其爷爷分房的相关手续,在派出所户籍档案室查取爷孙关系记录。   功夫不负有心人,今年7月,远方亲戚来到大明宫派出所,并在未央法院的帮助下解决了多年来的房子纠纷,婷婷的舅舅代替她接受了亲戚26.8万元的部分房款。   女孩感激   写来近两千字感谢信   今年春节一定要去看望陈警官   昨日,已考上北京中科院研究生的婷婷激动地写来近两千字感谢信。“陈警官,我们素不相识,你却给了我亲人般的温暖,在我最困难时提供了很大帮助,你是我和家人的恩人。”婷婷在感谢信最后表示,今年春节一定回家看望陈永明。   对此,陈永明说:“虽然这是一起民事纠纷,但社区民警的工作比较特殊,能给群众提供一定的帮助,这也是我们力所能及的事,只要别人不说我多管闲事就行了。”(记者王涛实习生蒋娟 黄梦凡 路粉婷)
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任