当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

柬埔寨鼠肉热销越南市场

时间:2014-08-28 09:21河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
柬埔寨鼠肉热销越南市场 鼠肉比猪肉更美味?
在东南亚一些地方,田鼠被认为是一道美味。
柬埔寨鼠肉热销越南市场 鼠肉比猪肉更美味?
越南商人在柬埔寨边境购买田鼠。   中新网8月26日电 据英国广播公司(BBC)报道,在柬埔寨的稻田里,每天都有数以万计的野生田鼠被捕获,并运往邻国越南。报道称,在很多国家,老鼠一般被看作是携带病菌的肮脏动物。但是在东南亚的柬埔寨,田鼠却被看作是一种健康的美味,因为它们以“自由放养”状态生长在野外,而且食用的几乎都是“有机饲料”。 报道称,在离柬埔寨首都金边大约60公里的磅湛省,捕鼠季节在每年六、七月份稻子收割以后达到高峰。 由于稻子已收割,田鼠无处觅食。而且此时正值雨季,田鼠被迫往高处迁移,便于捕捉。当地农民说,他每天晚上在田里放置120个捕鼠夹。运气好的时候,一晚抓到的田鼠能有25公斤重。 该农民解释了田鼠和城市里老鼠的不同,他表示:“野生田鼠很不一样,它们吃的东西不一样。而一般的老鼠很脏,身上都是疥疮,所以我们不抓它们”。 该农民把一夜的猎物送到当地的田鼠贩运商家里,把几个装满了活田鼠的大铁笼子从摩托车上拿下来。他说田鼠肉吃起来“有点像猪肉”,但是他们平时并不吃鼠肉。 据悉,捕鼠人卖田鼠挣钱,用挣得的钱买鱼吃。捕获的田鼠被称重、分级,然后装箱出口到越南。 据报道,在捕鼠季节的顶峰,鼠肉商每天往越南贩运的田鼠有时候会多达两吨。在此前的15年中,这种生意扩大了近十倍。刚开始时,一公斤鼠肉的价钱相当于20美分,而现在的价格高达每公斤2.5美元,而且对鼠肉的需求每年都在增加。 捕鼠人相信鼠肉是一种很好的肉类,而且对人类“百分之百安全”。他们甚至觉得鼠肉比鸡鸭都干净,因为田鼠只吃植物的根和稻米。 柬埔寨农业部官员表示,鼠肉贸易对柬埔寨的稻米生产起到了保护作用。他说:“食用和贩卖鼠肉,可以防止对稻米的破坏。”
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任