当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

烟台:国企岗位必须公开招聘 违规招聘将被曝光

时间:2014-09-21 10:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
齐鲁网9月20日讯(烟台台 王海超 崔海宁)在很多人的印象中,国有企业的岗位招聘常常是和“内部消化”“找关系”等词汇联系在一起的。但在烟台,今后这种情况将不复存在。据山东广播电视台新闻频道《直播山东》报道,新发布的《烟台市国有企业公开招聘工作办法》明确规定:国有企业岗位必须公开招聘,接受社会监督。 说起进国企工作,烟台大学毕业生小王觉得这是“天方夜谭”。在她找工作的一年多时间里,曾经被多家国企以“非211、985学校毕业”、“性别不符”甚至“身高不达标”等原因拒之门外:“他们的岗位招聘条件,一看就不是给一般学生设置的。有的时候像是‘萝卜招聘’,有的时候提的要求莫名其妙。” 烟台市人社局就业促进科科长丁志向记者坦言,在以往的国企招聘中,小王遇到的情况并非个案。但《烟台市国有企业公开招聘工作办法》实施后,这些现象将没有生存的土壤:“招聘信息、招聘过程、招聘结果全部公开,实施与机关事业单位招考相同的回避政策。就业歧视、违反国家规定设置限制性门槛的现象严禁出现。像‘某某大学毕业’这种条件决不允许存在。” 记者从烟台市国资委了解到,目前,烟台共有市管国有企业18家。对这些企业的招聘行为进行监管,并不困难。“公开招聘就是接受全社会监督。在这个基础上,人社局、国资委对企业违规招聘行为进行监管,在公共媒体予以曝光;问题突出的,约谈企业负责人。涉及违法违纪的,移交监察机关依法依纪进行查处。”丁志说。
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任