当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

有人电子干扰偷车 你按了遥控锁其实没锁住

时间:2014-11-07 09:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  现在很多车辆都有遥控锁车的功能,但有的司机并没有确认车门是否锁好的习惯,这给不法分子留下了作案机会。   近日,成都市武侯分局刑警大队破获了一个利用汽车干扰器进行车内盗窃的团伙。   8月16日,成都市民文星(化名)发现自己放在后备厢内的2000美金和一台笔记本电脑不知什么时候不翼而飞。因为车辆完好无损,文星对于自己的财物是如何被盗、什么时候被盗都一无所知。   “后来我们了解到,这位市民在当天去过一家百货公司购物,在那里停过车。”案侦民警赶往这家停车场,在监控视频里,警方发现文星将车停在该百货的地面停车场,随后便进入商场购物。下车前,她曾用遥控车锁锁了车门,但就在她离开数分钟后,3名犯罪嫌疑人就开始对她的车进行盗窃。   “是3个人分工作案,用的是汽车干扰器。”武侯分局刑警大队案侦民警肖俊辉介绍说,犯罪嫌疑人得手后迅速撤离现场,前后只用了40分钟时间。   “当时文星锁了车后,没有再用手拉车门确定是否真的锁好,便离开了汽车,给犯罪分子留下了可趁之机。”办案民警称,经调查,3名犯罪嫌疑人分别蹲点、望风、作案,分工清楚,专找商场的停车场下手。“一方面因为行人少,作案时不易被发现;另一方面,车主购物会花时间,短时间内不会返回。”   据民警介绍,这群人利用汽车干扰器,10分钟内就能将车主的车门及后备厢打开,然后实施盗窃。“据犯罪嫌疑人交代,他们先后作案10多起,涉案金额达20多万元。”   在千盛百货蹲点一个月后,民警将3名犯罪嫌疑人一并挡获。这三人分别为20岁的李某、20岁的左某、40岁的赵某。其中,有两名犯罪嫌疑人有作案前科。   民警提醒   遥控锁车后 用手拉一下   为了防止犯罪分子利用汽车干扰器盗窃。请市民注意以下几点:   ①尽量选择有摄像监控的公共停车场。特别是过夜停车时,尽量选择有专人看管的停车场停放。   ②锁车时注意观察,若发现锁具异常,应改用手动锁以增强安全系数,尽量避免不必要的损失。   ③锁车时留意一下周围有无可疑人物,锁好车门后要再次确认已经锁好。   ④不要在车内放置皮包、手机、现金等贵重物品,以防让不法分子惦记。   实习记者杨雪
相关新闻: 女子被钢棍砸中满身是血无人载 好心司机伸援手 男子寻刺激捡起石头砸公交 被判3年10个月 两老人公路边晨练 遇车祸1死1伤 地铁骚动致阿婆摔伤 地铁方原允诺赔偿后又拒绝 曾与人发生口角 男子被一刀“割喉”横尸菜地
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任