当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

杜绝无故旷课整治低头族 辅导员课前收手机代替点名

时间:2014-11-22 11:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  上课前先乖乖上交手机,辅导员不仅通过手机数量准确掌握学生到课情况,而且可以有效整治课堂“低头一族”。这一举两得的“狠招”,让武汉工商学院管理学院人力资源管理专业大二4个班的学生再也不敢旷课了。   王璐老师告诉记者,学校一直狠抓学风建设,为了督促学生养成良好的学习习惯,杜绝无故旷课的现象,11月10日开始,她在所带的4个班152个学生中实施课前收手机的措施,由各班班干部具体负责在每堂课前收手机进行点名。“我们每月都会召开班委会议,班委们普遍提出,手机是最影响课堂效率的物品”,王璐老师由此想到了“收手机点名”这个狠招。   “实施一个多星期以来,课堂到课率不断提高,目前每节课到课率都是100%,现在不用班委收手机,学生就会自觉地在课前将手机交给班委”,王璐介绍道。   “平时室友让我帮忙答到,拒绝室友又不好意思,答应的话又怕老师查出来。现在改收手机点名了,我再也不用为难了”,学生唐嫚十分赞同王璐老师的做法。   学生阿力(化名)并不认同,他认为手机是生活必备工具,没有手机,重要的短信或者电话接收不到容易误事,而且这样治标不治本,对于查勤是有一定的帮助,但是提高学生的上课效率作用却不大。   该校张桂芳老师任该专业马克思主义基本原理概论课。张老师说,整个班有152个学生,要是挨个点名会花去课堂时间的四分之一,而且容易产生“代答”的情况。实施了收手机点名的措施之后,她不仅节省了点名的时间,课堂到勤率有了明显的提高,而且专心听讲的学生也增多了。(通讯员吴田芳 记者屈建成)
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任