当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

山东一中学开设“淑女课” 老师自编《我是女生》教材

时间:2014-12-02 12:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  “细心、温柔和善良是女生最基本的素质,我们通过淑女教育把所有女生培养成为优秀幸福的女生。”11月26日,莱芜市高庄中学语文教师段秀琴说,他们学校从去年开始开设了女生课程,教女生如何做淑女、怎样防骗以及如何面对早恋等青春期知识。   记者程凌润   校本课程关注青春期女生   “初中阶段,女生在生理、心理等方面都发生了很大的变化,往往会出现早恋等现象。”高庄中学于2013年成立女生管理委员会,主要成员就是学校的女老师,之后用了两个月的时间编写了《我是女生》的校本教材。   高庄中学女生管理委员会主任苏云介绍,他们学校的女生人数比男生多,大部分是农村家庭,家长很少对她们进行青春期教育,这也是学校开设女生课程的原因。“没有进行这门课程之前,女生甚至翻墙出去。”该校一名班主任李飞雪说,有些女生会留奇特的发型、穿奇装异服,由于精力不在学习上,成绩很差。   “我们对女生的教育主要是引导,不能抹杀她们的个性。”苏云介绍,2013年秋季起,高庄中学每学期开设8节女生课程,主要以级部为单位进行集体授课,他们每个月也开展孝德、礼仪等主题活动。   文明礼仪教育成女生幸福课程   记者注意到,《我是女生》校本教材中分为淑女教育、法制教育、早恋案例分析、青春期教育等四部分。其中,淑女教育包括女生仪容、着装规范、升旗礼仪、站姿礼仪、鞠躬礼仪、坐姿礼仪、蹲姿礼仪、交谈礼仪以及交往礼仪等内容。   “我们把女生文明礼仪叫做女生幸福课程,在做礼仪技巧训练的时候,是一个从头到脚、从里到外的系统培训。”段秀琴说,他们教导女生从“女”字入手,因为这是一种美好的象征,从而教导她们如何抵制社会上的不良风气。   “在发型上,女生留长发时不能披肩,前额刘海不能过眉;在楼道走路时要舒缓挺拔;坐的时候要优雅。”段秀琴说,淑女形象不仅表现在外表上,还包括正确的坐姿、站姿等内容。为了培养女生由内而外的淑女气质,高庄中学正积极探索女生剪纸、写字、诗朗诵以及女生文明礼仪操等课程。   女生不再谈“性”色变   董加英是高庄中学的思想品德教师,她负责女生的法制教育,她除了对学生人身安全、宿舍安全、校车安全进行教育外,还教给女生防骗技巧。“要有防范意识,要保护好自己。”董加英说,女生在遇到侵害时要大声呼救,要向人多的地方跑,晚上最好结伴回家。   “以前遇到生理问题的时候,女孩很少向老师反映。”李飞雪老师负责女生的青春期教育,她说女生现在能很坦诚地给老师、家长交流这些羞于启齿的问题。   “初中阶段的女生相比男生早熟,她们对于身边的变化会有两种截然不同的表现,一种会通过各种方法吸引男生注意,甚至有女生穿吊带上课;另外一种则比较羞涩,相对没有自信。”李飞雪说,有一个女生成绩很优秀、长得也很漂亮,因此收到了很多男生的情书,由于早恋成绩下滑,她就找到这名女生,解开了她的心结。
相关新闻: 巴掌大的“蜘蛛君”长住家中 亲戚来了不敢如厕 男子为逃过路费假装军官开假警车 识破后被刑拘 单位厕所挂“免进牌” 男子内急不敢进 艺术家用头发花粉等材料作画 英国19岁女孩吃海绵上瘾 称像蛋糕
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任