当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

今年“保姆荒”提前了 餐厅伙计难招了

时间:2014-12-09 10:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  12月2日下午,在静安庄附近经营一家餐厅的赵老板无奈地摘下店门口张贴的“招聘启事”,将上面聘请服务员的待遇从“2800/月奖金”改成了“3200/月奖金”。但即使这样,他也没信心招来足够的人。“11月辞职走了三个人,一下就应付不过来了。”赵老板感觉,往年春节前才集中爆发的“用工荒”,今年似乎来得早了些。   餐厅伙计难招了   往年的“用工荒”多集中在新年前后到春节这一段时间爆发。赵老板说,现在偶尔有人来面试,他根本不敢挑剔。只要能完整地把盘子从厨房端到客人桌上,就争取把人留下。   餐企的“用工荒”绝不只是个案。一家劳务派遣公司的负责人蔺先生告诉记者,他们长期向北京各知名餐厅输送服务员,也感觉今年招人格外艰难。为了好歹把年末的用人缺口填补一下,餐厅也是“各出奇招”:有的餐厅让员工去邀请老乡入职,拉来一个人奖励200元;有的老板直接去同行店里挖墙脚,但也收效寥寥。蔺先生说,现在很多北漂的“90后”不愿意在餐饮企业工作。“很多孩子觉得这一行太累,也看不到前途。能吃苦的呢又倾向于去快递公司这样‘拼体力挣钱’的单位。”   保姆提前回家了   “孩子刚7个月,保姆突然说她做到这个月底就要回家了。”汪先生这几天都在物色新的保姆,无奈签了合同的家政公司也派不出合适的人选。   “往年一般到了春节前半个月,保姆会大量辞工返乡,但今年离春节还有两个多月就已经感觉明显的用人紧张了。”一家家政公司的负责人告诉记者,照顾小孩的育儿嫂,看护老人的住家保姆缺口最大。   “我们已经接到好多春节期间预定保姆的电话了。”闪辉家政负责人齐先生表示,今年“保姆荒”开始得比较早,因此有一些雇主提前两个多月预约短期替工保姆。“不过现在也没法确定人选,得到1月初才能确定哪些服务员过年不回家。”   北漂坚守不住了   今年25岁的小谢是陕西人,在东三环一家服装店做销售四年多了,她现在每月收入大约4000元左右,在上地合租一套小房子,每月负担900元,小谢在北京工作四年多,存折上只有可怜的四位数,上个月房东通知她们新年房租还要涨价。   地铁要涨价的消息,成了促使小谢下定离京决心的“最后一根稻草”。“现在上班就已经够远的了。地铁涨价之后我每个月上班要多花100多元,这又是一笔开销。”小谢不想在北京“坚守”下去了,“新年后回家休整一段,过完春节正是企业招人的时候,在老家看看有没有机会吧。‘北漂’真是成本太高。我在北京的几个小姐妹今年也差不多都回去了。”   记者 窦媛媛
相关新闻: 骗子冒充“北京公安” 市民险被骗走三十万 手机号遭“窃”绑定账号丢八万 个人信息谨防泄露 专偷未锁电动车 酒鬼用偷来的车买酒喝 5岁男孩将骰子塞鼻孔 私家车充救护车 老夫遭少妻殴打 诉离婚获得调解
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任