当前位置: 河北网首页 新闻中心 包罗万象 正文

女方要10万元彩礼 澳洲婆婆说“没门”

时间:2014-12-18 21:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  “父母张口要了10万彩礼,澳大利亚婆婆直接说No way(没门)!不想让父母丢面子,又不希望因为彩礼影响到和未婚夫的感情,我不知道我应该怎么办。”即将穿上婚纱的西安姑娘苏默很纠结,原本满怀憧憬的心情最近很低落。   支持方   外国人该入乡随俗   苏女士的未婚夫戴克是澳大利亚人,两人相识于西安,经过3年恋爱,打算新年的时候在澳大利亚结婚,眼看着婚期快到了,双方家庭却因为彩礼发生了矛盾。“我爸妈提出了10万块彩礼钱,我未婚夫工作也没几年,没什么积蓄。谁知道我爸是想让我澳大利亚的婆家出这10万块钱。”苏女士无奈地说,“我婆婆直接说‘No!No way!’因为西方人觉得我给你钱,必须得有理由。况且我未婚夫长大后没问家里要过一分钱,就连他喜欢他爸爸的相机,都得自己赚钱从他爸爸手里买了二手的,旅游去什么地方,基本都是你付你的,我付我的,好像经济上毫无挂钩可言”。面对这种教育方式和风俗文化上的差异,苏女士束手无策。   在中国,10万块钱的彩礼并不为过,苏女士明白父母是为了她好,但也不想让未婚夫为难。她说:“家里的人都对我爸妈说外国人有钱,要多要点彩礼。我爸妈一方面觉得多收点彩礼在邻里跟前有面子,另一方面钱后来肯定也会给我们,不想我去了婆家之后吃亏。”她的亲戚的主要观点就是:虽然国外没有给彩礼的习俗,但入乡就要随俗,要按中国规矩来。   反对方   不能让彩礼挡住婚姻   “现在澳洲结婚很贵,哪还有闲钱来做彩礼?”苏默很纠结,她给记者算了一笔账,结婚去澳洲父母两个人的签证费一共两千元,两人机票费最少一万五千元,在澳洲的食宿费更是贵得要命,再加上旅游费,这已经是很大一笔开支,没有二十万下不来。苏默将这件事发在了网上征求解决办法,网友“温柔的海龟”表示:有彩礼就该有回礼,女方会出吗?再说彩礼这本就是个风俗,难道不出就不嫁人吗?   西安婚姻法律师宋强对此表示:“彩礼属于民间风俗,由道德规范进行约束,法律不对其进行规定。但是如果是索要彩礼钱、首饰钱等,就是违反了中华人民共和国婚姻法第一章总则中的第三条‘禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物’中的禁止借婚姻索取财物。”   专家   双方父母可各退一步   国家注册二级心理咨询师刘瑶经常接到有关婚恋矛盾的咨询,她表示:文化差异贵在沟通,婚姻本来就是个磨合的过程,既然女儿幸福,那我们还讲究“好女婿贵三代”呢,人是最重要的,实在讲究规矩,父母拿出一笔钱就说是彩礼也可以;或者男方可以跟父母解释清楚彩礼在中国社会存在的原因,现在既然只是走个形式,也可以在数目上商量一个双方都满意的数字,总之夫妻幸福最重要,不要为了一点钱坏了和气。(记者张潇 实习生孟婷伟)
相关新闻: 合乐888聊天系统 边玩游戏边聊天 老人晕倒在车厢 好心司机开公交车送老人回家 父亲务工受伤高位截瘫 12岁女孩背爸爸上学 莞两情侣相约自杀男死女伤 女子以为男友只是说说而已 七旬老人走失4天 民警护送回家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任