当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

民盟省委建议河北省推动家庭农场发展

时间:2017-09-03 13:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  民盟省委建议,河北省应加大对家庭农场的扶持力度,制定金融、保险等优惠政策,为家庭农场的发展创造良好的政策环境。
  加强特色经营,提升家庭农场自身经营管理水平。民盟省委建议,家庭农场可以与专业合作社、农业龙头企业等合作,通过创立合作联盟,明确各自职责分工,在合作中共享收益,形成区域内的特色经营。1212部门应加大对家庭农场主管理素质培训,培养企业化运营管理观念,为家庭农场建立规范的企业管理框架和财务管理制度。

  创新金融服务模式,探索设立农业保险基金。民盟省委提出,金融机构可针对我省家庭农场的经营实际及时调整贷款产品要素,提供差异化的融资方案。创新订单质押、粮食补贴资金担保等形式,发展“龙头企业+家庭农场+保险”的信贷模式。

  完善风险防范机制,健全法律保障体系。民盟省委建议,加大立法力度和完善司法保障,完善农村社会保障体系,解决土地承包经营权抵押融资问题。提高风险防范意识,建立风险补偿的配套政策,落实土地承包经营权抵押融资的风险补偿专项资金。给予农村资产经营管理公司“先行先试”的政策支持,建立家庭农场土地承包经营权抵押融资的长效机制。
相关新闻: 河北衡水阜城大力发展生态高效特色农业 河北省沙河市:油菜花海春意浓 河北安平:现代农业园里的“致富经” 河北三河市打造“开心农场” 带动村民致富 河北定州市:新型农业经营主体蓬勃发展
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任