当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

河北省主要农作物秸秆利用率达95.6%以上

时间:2017-09-03 13:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
河北省主要农作物秸秆利用率达95.6%以上 大数据中看河北     作为农作物秸秆产出大省,河北省近年不断在秸秆综合利用上发力,推动秸秆资源化。2016年河北省主要农作物秸秆可收集量为5688万吨,综合利用量为5440万吨,利用率达到95.6%以上。     近日,在唐山滦县百信秸秆利用农民专业合作社的库房里,1000吨生物质燃料被一袋袋整齐码放。     “这些燃料的‘前身’是5月份回收的废弃花生秸秆,我们的机械设备将秸秆吃下,吐出挤压成型后的压块燃料。”该合作社负责人郭秀云介绍,自合作社2013年建起年产5万吨的生物质燃料生产线以来,每年10月左右他们都会以每吨300至400元的价格,从县里农户手中回收花生、玉米秸秆,然后将其制成压块燃料出售,年销售总额可达3000余万元。     郭秀云今日的大商机,曾是我省农业发展中的“大麻烦”。每到收获时节,满地秸秆常会成为丰收后的难题:运走需要人力物力,留在田里影响秧苗成长,因此许多农民选择对其“一烧了之”。     秸秆焚烧造成严重污染,但多年来却屡禁不止。为彻底告别简单粗暴的焚烧还田,河北省变堵为疏,大力推动秸秆综合利用,为秸秆另觅“出路”。     改变“九龙治水”各管一摊儿的局面,河北省去年成立秸秆综合利用领导小组,统筹协调各部门为秸秆综合利用铺路。     各项扶持政策相继出台并落地:利用农作物秸秆生产的纤维板等退税比例为70%,生产的生物质压块等燃料退税比例为100%;农机购置补贴向秸秆综合利用机械重点倾斜……     为破解秸秆“离田难”,我省探索出以企业为主、以经纪人为主和以村委会为主的三种收储运模式类型,建立起市场化运作的秸秆收储运体系。去年,卢龙、望都等11个农作物秸秆全量化综合利用试点县共投入资金1632多万元,发展收储运体系,收储运秸秆220多万吨。     “粮改饲”试点、全量化综合利用试点、沼气循环生态农业模式试点……一个个秸秆综合利用试点项目,探索着秸秆在肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化“五化”利用上的新去向,实现变废为宝。     数据显示,2016年河北省主要农作物秸秆可收集量为5688万吨,综合利用量为5440万吨,利用率达到95.6%以上。国家环境卫星和气象卫星监测显示,2016年河北省秸秆焚烧火点由上年的250个减少至130个,减幅为48%。     “和普通烟煤相比,生物质燃料的燃烧效果不差,环保成本却要低很多,所以基本上不愁销路。”郭秀云算了一笔账,秸秆制成生物质燃料后,每吨毛利润能有大约100元。     昔日无处安放的秸秆,如今变成了抢手的“香饽饽”。“现在的秸秆,在收获季还长在地里时,就被惦记上了,哪还有人再舍得去烧它。”郭秀云笑着说。
相关新闻: 河北省南和县:党建扶贫“两手抓” 架起脱贫致富路 河北省黄骅市:出海归来 河北省财政安排补助资金打造13个中药材大县 河北张家口实施畜禽粪污综合利用项目 河北省加大财政支持力度推进深度贫困县脱贫攻坚
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任