当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

河北平泉市--提升食用菌产业发展水平

时间:2017-09-09 19:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  当前承德市食用菌产业正处于转轨阶段,确保在激烈的市场竞争中转型成功,实现调结构、转方式、增效益的目标,必须加快推进农业供给侧结构性改革。为此建议:
  一、做强龙头,推动发展模式创新。探索实行“龙头企业(合作社)+加盟园区+农户”的合作运营模式。以龙头企业(合作社)为主体建设现代食用菌产业园区,企业对加盟园区基础设施建设、菌棒生产、技术指导、产品收购、园区管理等实行“五统一”,入驻农户自行经营、独立核算。企业协助农户通过“政银企户保”平台取得贷款,并为入驻农户提供保底收入。各级1212应加大对重点龙头企业的支持力度,各类项目资金予以重点倾斜,提高建设水平和发展能力。

  二、科学设计,建设周年化出菇棚。按着生产环境可控、每年2-3 个周期出菇的要求,高标准设计出菇棚。市县1212制定针对性的扶持政策,通过建设高标准新棚,或采用双拱棚双季出菇模式改造提升现有老园区等方式,以承德市重点食用菌产业园区为引领,加快推行周年化出菇新模式。

  三、强化创新,提升科技支撑能力。依托国家食用菌产业技术研发中心等研发机构,加强与省内外食用菌科研单位以及食用菌产业先进省、市的交流与合作,加强菌种开发和生产技术创新,借智抢占科技和产业制高点;依法加强菌种行业清理整顿,遏制因菌种老化、退化致使减产减收问题的发生;深入挖掘承德市丰富多样的野生菌种资源,加强驯化工作,培育具有本地特色的优质菌种,储备菌种资源;加强技术推广体系建设,全面提升菌农的科技素质和应用先进技术的能力。

  四、扩大开放,提升精深加工水平。以平泉为龙头,建设食用菌高新产品中试孵化平台,嫁接现有优势食品加工企业,推进新产品开发,推动产品中试和商业化生产;在重点县建立食用菌产品加工园区,依托园区平台招商引资,引进规模化加工企业,促进精深加工和特色加工产业发展;有序推进森源公司、广盛居公司、润隆公司等重点龙头企业新开发的食用菌深加工产品项目建设,以骨干项目的落地投产促进食用菌精深加工水平的不断提升。

  五、做强品牌,构建多元市场流通体系。加快制定实施区域公用品牌规划,着力打造以皇家文化为依托的市级统一食用菌品牌,增强品牌的辨识度;着力打造“食用菌特色旅游”“食用菌节”等地方品牌。积极开展电子商务、定点专供、会员制销售、工厂化厨房等营销实践;大力推进中国北方食用菌交易市场建设,尝试引入电子商品或期货运营公司,成立承德食用菌期货交易平台;以平泉、承德县、宽城的部分地区为主,融合现代网络技术,建设产品信息与价格形成中心;引导企业与国外公司开展直接贸易,支持企业实施“走出去”战略,在海外建立销售公司,开展终端销售。
相关新闻: 河北平泉市:提升食用菌产业发展水平 河北秦皇岛建中药材和食用菌基地精准扶贫 河北邯郸现代农业园区建设驶上快车道 河北迁西县:立足资源优势发展现代农业 河北鸡泽 “三产融合”擦亮绿色品牌
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任