当前位置: 河北网首页 河北农牧 资讯 正文

河北张家口沽源“金豆角”托起百姓“致富梦”

时间:2017-09-12 11:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  目前已发展成为北方最大的架豆产区
  近年来,张家口沽源县大力发展品牌农业,构建起百里架豆产业带,成为北方最大的架豆产区,有力带动了贫困群众增收致富。目前,全县错季架豆种植面积达3.8万亩,亩均产量3吨,全部销往京津冀鲁等地,年可实现产值6.8亿元,带动贫困种植户人均增收千余元。
  沽源县大部分区域土壤显弱碱性,富含硒,气候冷凉,给予了蔬菜得天独厚的生长环境。再加上远离工业污染,水源洁净,这里出产的架豆等蔬菜品质极佳,绿色安全。一直以来,该县坚持“唯有产业富民久”的理念,立足“北方最大架豆基地”,集中打造了沿张沽线的设施大棚架豆种植带,稳步推进架豆种植产业。为增强产业抵御市场风险能力,提升市场竞争优势,他们不断引进新优品种,目前已经有“金龙王、巨龙王、绿龙、白不老、架豆王”等10多个品种在全县得到推广,通过品种改良,架豆种植户收益大幅增加。同时,这县新建占地面积1.5万平方米以上的架豆交易市场20处,建起恒温库100余座,实现了120个贫困村架豆销售网点全覆盖。组织成立架豆协会,积极与山东寿光、北京新发地、中国薯网等知名蔬菜企业对接,强化“农超对接”“农校对接”“农企对接”,拓展了销售渠道,从根本上解决了卖菜难的问题,有效增加了贫困户收入。
  此外,沽源县以发展设施架豆种植产业园区为抓手,推出了多种扶贫模式,确保全县剩余贫困群众全部按时脱贫。成立了土地流转服务中心,将贫困群众不愿自己种植的土地集中流转,建成大棚架豆种植产业园70处,承包给种植大户或企业进行规模化种植、产业化经营,贫困群众按照合同每年收取土地出让金;充分发挥农业龙头企业优势,采取“企业+合作社+农户”“企业+基地+农户”等形式,确保贫困群众通过土地租赁、入股分红、入园打工等途径实现多渠道增收,真正实现了农企合作双赢局面。经统计,全县架豆产业生产总值年均达到6.8亿元,成为百姓增收致富的主导产业。
相关新闻: 河北秦皇岛建中药材和食用菌基地精准扶贫 河北省加大财政支持力度推进深度贫困县脱贫攻坚 河南罗山:订单式农业帮助群众脱贫致富 河北:特色灵芝富农家 河北省任县:“订单辣椒”富农家
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任