当前位置: 河北网首页 河北农牧 致富 正文

种下小蘑菇撑开“致富伞”

时间:2017-09-09 19:37河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户
  在怀安县渡口堡乡景家湾村食用菌种植棚内,地上整齐摆放的褐色菌棒让人着迷,有的菌棒小孔中钻出细细菌丝,有的则结出一株株乳白色、灰褐色的菌菇,仿佛一把把撑开的小伞。     说起村主任景柏文来,那绝对是景家湾村民眼里的“人物”。当年,他千辛万苦跳出“农门”,在外面有了一份非常体面的工作,可是最终还是选择了回乡创业。几年来,他心中始终坚持着一个梦想———不管致富创业的路子有多坎坷,一定要把村子建成富裕幸福的温馨家园。     景家湾村共有贫困户185户、贫困人口369人,村民一直以传统种植为生。“现在大家致富愿望都很强,加上1212给了那么多好政策,我有信心带领全村人脱贫致富!”景柏文告诉记者,为了尽快实现脱贫致富,自己一直在琢磨搞一项绿色环保、有机健康产业。     经过详细调研,景柏文决定带领村民一起搞食用菌种植。去年4月,景柏文成立注册了民康秀美食用菌种植专业合作社,吸引了40户社员参与入股。“我们的目标是,把合作社打造成集食用菌繁育、生产示范、原料配方研制、技术研发于一体,生产、加工、销售、服务一条龙的专业化合作社。”在食用菌大棚内,景柏文向记者热情地描绘着产业发展的美好蓝图。     目前,民康秀美合作社已投资963万元,建成26万平方米的食用菌园区和35个标准化冬暖日光温室大棚,拥有大型粉碎机、搅拌机、自动化装袋机等先进生产设备。     景家湾的建设,离不开驻村工作组的支持和帮助。就在食用菌园区拔地而起之际,驻村扶贫工作组第一书记左利兵送来了“大礼”———湿度检测器。据景柏文讲,工作组为合作社提供的湿度检测器派上了大用场,可以实时对大棚内的湿度进行监测,从而实现科学种植,实在太方便了。目前香菇快到了出菇阶段,8月份就可以收获上市了。
相关新闻: 杨爱平:接手老梨园 致富新希望 李杰——大学生返乡创业成“蘑菇大王” 白俊霞:引导村民种棚菜脱贫致富 赵金满:食用菌中觅致富 蘑菇棚里炼真金 苗银德:小小食用菌叩开致富门
责任编辑:美景
0
版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。
Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号 未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任